Главная » 2012 » Январь » 27 » Живут еще богатыри на Крупской земле .
19:20:22
Живут еще богатыри на Крупской земле .
Легенды и сказания о славной силушке богатырской знакомы нам с раннего детства. Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич – яркие образы настоящих мужчин, гордость русского эпоса эпохи средневековья. Уверена, очень много мальчишек мечтали и мечтают надеть кольчугу, шлем, взять в руки меч-кладенец и выехать в таком одеянии на красавце боевом коне в чистое поле. Но мечты, мечты… Представление о том, как выглядела настоящая кольчуга, мы сегодня черпаем из кадров исторических фильмов, изучая рисунки и музейные экспонаты.

Однако, оказывается, для молодых людей, которые учатся в Слободском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа, вполне реально воплотить эту детскую мечту. Более того, у них есть возможность примерить на себя костюмы воинов разных исторических эпох. Ведь здесь уже несколько лет подряд ковкой воинских доспехов, стилизированного оружия и коллекционированием солдатской и офицерской формы занимается учитель истории Петр Анатольевич ВАНЕЕВ.




История требует точности в деталях.Заметим, воссоздание исторических костюмов – также своего вида искусство. Причем искусство очень кропотливое и требующее весомых исторических знаний. В этом отношении оно сравнимо с написанием картины на тему военных баталий, где каждая деталь требует документального подтверждения. Это в детстве малыш, играя в «войнушку», может спокойно надеть старый солдатский.китель, офицерскую фуражку, взять в руки богатырский меч и чувствовать себя настоящим воином-героем. Если же взрослый человек взялся за работу по воссозданию истории, то каждый элемент костюма должен соответствовать конкретной эпохе и статусу воина.

– Увлечение событиями и фактами старины глубокой мне привила учительница истории, когда мы с родителями жили еще в Дзержинском районе, – рассказывает Петр Анатольевич.– Тогда и начались первые попытки изготовления средневекового оружия. Сначала вырезал по эскизам картонные панцири, щиты из тонкой фанеры или из ДСП. А когда появилась возможность воплотить задумки в металле, то я ее не упустил.

  

Сюда же, в Слободу, мы приехали, когда я закончил 9 классов. Отучился год в школе, где сегодня преподаю, и поступил в Борисовский педагогический колледж. К тому времени я уже попробовал плести кольчугу, которую и привез с собой на учебу, повесил ее в комнате на стену. А затем в Борисове познакомился с учителем истории СШ №17 Сергеем Кулевичем, который создал при учреждении образования рыцарский клуб. И я в него вступил. Мы с ребятами переодевались в костюмы воинов и ставили различные театрализованные представления на городских мероприятиях, приуроченных к знаменательным историческим датам, а также в воинских частях.

Именно тогда П.А. Ванеев впервые прочувствовал, насколько непростое это дело – реконструкция кроя по описаниям из исторических документов. Сегодня он знает, что оно даже не каждому модельеру-конструктору удается. Ведь настоящий исторический костюм не только обозначает эпоху, его назначение – помочь облачившемуся в него человеку создать образ. Конструкция платья определяет силуэт, походку, манеры.
Почему кольчуги демонстрируют девушки?

 – Признаюсь, я не могу со стопроцентной уверенностью сегодня заверять, что созданные мной и школьниками костюмы – исторически точны. Хотя к этому мы, конечно, стремимся, – говорит собеседник.– На соответствие до мелочей потребовались бы огромные материальные затраты. Мы же создаем стилизованные костюмы, которые помогают учащимся получить представление о внешнем виде разных воинов. Например, вы сами заметили, что в демонстрации кольчуги у нас задействованы исключительно девушки. Почему так? Поясню. Исторически правильно было бы облачаться в богатырские доспехи, предварительно надев штаны и рубаху из холста. Но таких элементов одежды у нас пока нет. А в ансамбле с джинсами или брюками этот наряд смотрится довольно нелепо (улыбается). Поэтому накануне дня демонстрации предупреждаем девушек о необходимости прийти из дома в черных легинсах и тонких кофточках спокойных оттенков, чтобы выглядеть в кольчуге максимально органично.

– Заверю, что об этом нюансе мы знаем и даже ищем возможность его разрешить, – присоединяется к беседе начальник отдела образования райисполкома А.В. Воробьев, который в этот день решил посетить школу, откуда начинал свой профессиональный путь. – Уже нашли завод, который производит холщовую ткань, и в скором времени планируем заказ на пошив дополнительных деталей к богатырским костюмам в Крупском РКБО. Очень хочется поддержать интерес педагога и школьников в этом увлекательном деле. 

Леший среди воинов?
Ничего странного
– Признаюсь, что в то время, когда я только начал увлекаться воссозданием костюмов, было гораздо больше возможностей по поиску необходимых материалов для их изготовления, – продолжает разговор Петр Анатольевич.– В частности, была возможность договориться с электриками, чтобы они поделились проволокой для плетения кольчуг. Сегодня же металл очень дорогой, поэтому, начиная с 2000 года, мы со школьниками обратили внимание на воинскую форму советского и постсоветского времени.
Вот, к примеру, костюм танкиста времен Великой Отечественной войны. Директор нашей школы Сергей Эдуардович Суман принес в школу танкистский шлем, а комбинезон мы достали в одной из воинских частей. Там же с нами поделились планшетом и солдатским ремнем. Далее вы видите советского офицера. Его полное обмундирование нам в коллекцию из собственного гардероба презентовал директор Крупского центра туризма и краеведения детей и молодежи Е.Н. Подоляк. Практически таким же образом достался современный костюм десантника. Им поделился бывший выпускник школы Александр, который раньше и сам участвовал в работе по воссозданию исторических костюмов.

Наиболее же впечатляющим среди этой группы костюмов нам показался костюм… лешего. Или же, как его еще называют, костюм… кикиморы. Спросите, причем здесь фольклорные персонажи? Оказывается, под такими названиями скрывается обмундирование самого загадочного представителя воинских подразделений – снайпера. Для того, чтобы пошить нужное по форме одеяние, ребятам пришлось разыскать у родственников три старых камуфляжных костюма. Из них два порезать на тонкие ленточки, чтобы нашить их на третью в хаотичном порядке. Плюс пришить москитную сетку, которая необходима снайперу для защиты от мошкары.Богатырская рубаха весом… 20 килограмм!

 После разговора с молодыми людьми, которые с гордым видом демонстрировали форму, мы снова вернулись к девушкам, стойко державшимся в металлических нарядах. Захотелось узнать, легко ли носится такой «костюмчик»? И девчата удивили: самое легкое из богатырских облачений весит 7,5 кг. Оно не самое маленькое по размеру, просто сделано из алюминиевой проволоки. «Кофтанчик» потяжелее – 12 кг. А самая миниатюрная внешне кольчуга, сделанная из стали, весит… 20 кг. Для того, чтобы ее надеть девушке, нужна посторонняя помощь. А чтобы снять – тем более. Вы только представьте, каково это поднять над собой на вытянутых руках «кофточку» в два десятка кг. Признаюсь, я попробовала…
Первое ощущение, что твои плечи чем-то хорошенько придавили. А пройдя несколько шагов по классу, убедилась: прогулка в кольчуге может заменить спортзал. Но самое интересное ожидало меня, когда я попробовала самостоятельно освободиться из объятий стальной сетки. Из-за ее большого веса это действительно оказалось очень сложно. Спасибо, педагоги-мужчины, немного поулыбавшись, глядя на мои старания, пришли на помощь.
– Поначалу мне также было очень тяжело надевать на себя эту кольчугу, – говорит учащаяся Мария Дронченко. – Однако скоро привыкла и уже готова к ощущениям. А для того, чтобы разоблачиться, все-таки и сегодня приходится обращаться за посторонней помощью.
– Мне повезло в этом отношении больше всего, – улыбается модель в костюме Амазонки Ксения Калыхан. – Наряд у меня самый легкий, пошит из старой детской шубки. Выглядит же очень эффектно. Мы с девчонками всегда охотно вживаемся в предложенные нам роли девушек-воинов.

Секреты мастерства – из глубины веков
– Хочу заметить, что это мы, любители сказок о богатырях, ассоциируем кольчугу с русскими воинами, – говорит П.А. Ванеев.– История же пока не открывает секрета, где впервые был изобретен плетеный вид доспехов. Приблизительная дата ее возникновения – середина I тысячелетия до н.э. Но, повторюсь, нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил ее. Скорее всего она была изобретена независимо и в Европе, и в Азии. Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э. Этрусские или кельтские экземпляры относятся к III в. до н. э. Римская империя впервые столкнулась с кольчугами, когда завоевывала галлов, и легионеры вскоре переняли эту технологию. С того времени кольчуги использовались вплоть до изобретения огнестрельного оружия.
Имели распространение кольчуги и среди воинов на территории Беларуси. Вспомните хотя бы киноленту «Анастасия Слуцкая», где Великая Княгиня ведет войско в кольчужном облачении.

По признанию П.А. Ванеева, лично ему процесс изготовления кольчуги нравится тем, что он тихий и спокойный, вполне пригодный для коротания долгих зимних вечеров. Для этого сначала проволока наматывается на круглый штифт в виде длинной спирали. Далее спираль разрубается по одной стороне. В итоге получаются круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Из них и собирается кольчуга. Каждое разомкнутое кольцо соединяется четырьмя целыми (заранее соединенными)… и так тысяч 20 колец (а то и больше).
Сложно и долго? Согласна. И, наверное, для этой работы нужна не столько богатырская сила, сколько богатырское терпение. Есть ли оно у обычного учителя истории? За него говорят его работы.

Ольга БАРАВУЛЯ.

  

Ссылка на источник
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 2084 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.6/7


Всего комментариев: 2
avatar
1 Виктория • 23:22:25, 10-Фев-2012
Даже и не представляла, что среди крупчан есть люди с такими необычными увлечениями! Класс!
1-1 2-2
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика