Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Жил на крупщине художник Гамин.
22:37:24
Жил на крупщине художник Гамин.
крупкиУверен, что многие крупчане знали Алексея Ивановича Гамина, который жил и работал на Крупщине с 1956 года. Здесь, на белорусской земле, в полной мере проявился его талант самодеятельного художника, сформировалась творческая индивидуальность. Он активно участвовал в жизни района. Его фамилия занесена в книгу «Памяць. Крупскі раён».

Алексей Иванович постоянно находился в творческом поиске. Он был самым непосредственным и активным участником выставок, конференций, семинаров по изобразительному искусству. Как у члена правления творческого клуба народных умельцев Крупского района у него было много обязанностей. Алексей Иванович оказывал помощь культурно-просветительным учреждениям района в оформлении самых разнообразных выставок народного творчества, массовых театрализованных праздников, клубных вечеров.
С картинами художника не однажды знакомились посетители республиканских и всесоюзных выставок народного творчества. Одна из его работ — «Лен – наше богатство» — отмечена премией Министерства культуры БССР. Эта картина экспонировалась в Германской Демократической Республике на выставке народного творчества, посвященной Дням культуры Минской области в Потсдамском округе. А.И. Гамин – лауреат Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся.
Работая на льнозаводе художником-оформителем, Алексей Иванович много лет руководил детским кружком по изобразительному искусству. Весь свой опыт и мастерство художника он передавал ученикам. В то время в стране стало традицией ежегодно проводить конкурс детского рисунка на асфальте «Мир глазами детей». Такие мероприятия под руководством Гамина очень интересно проходили и в Крупском районе.

Алексей Иванович Гамин был человеком большой доброты и скромности. В честь дружбы народов всего мира он передал 20 картин в дар США, столько же в Германию, 15 – в Канаду. 40 картин были переданы областному отделению Фонда культуры, который направил их Жодинской и Радошковичской детским школам-интернатам, 55 картин художника находились в детском доме г.п. Холопеничи, 50 своих лучших работ он передал Крупскому районному Дому пионеров. И этот список можно продолжать.Опять же, в свое время именно Алексей Иванович внес предложение на слете передовиков сельскохозяйственного производства вручать свои работы лучшим труженикам района. Его картины-подарки украшают многие организации и сельхозпредприятия. Хочу выразить уверенность, что заходя в центральную районную больницу, обязательно обратишь внимание на произведения самодеятельного художника. Кстати, картину «Люпин цветет» приобрел Всесоюзный фонд народного творчества, и она была включена в персональную выставку, которая экспонировалась в разных городах нашей страны.

Родился А.И. Гамин в 1927 году в городе Балакове Саратовской области. Плавая на буксире мотористом, все свободное от вахты время он не выпускал из рук карандаш. И из тысячи набросанных рисунков в дальнейшем вышли  живописные полотна о Волге. Приехав в Беларусь, Алексей с огромной страстью взялся за кисть, и появились сотни набросков и картин о прекрасной природе белорусского края. Неоднократно я был свидетелем его творчества, часто ходил с ним вместе писать стройную березку и тропинку в лесу, осыпанную осенней позолотой, лесное озеро и вечерний закат, первый снег и солнечный зимний  день…
Около 50-ти лет жил и творчески работал этот самодеятельный художник в деревнях Радица и Староселье. После смерти жены дочь забрала отца в Россию, в город Тулу. К сожалению, ответов на свои письма, которые посылал в этот город, я не получал. И только от жительницы деревни Староселье узнал, что А.И. Гамин ушел из жизни в 2011 году, ему тогда шел 84-й год.
Последняя Почетная грамота А.И. Гамину была вручена 4 мая 2005 года во время открытия Крупской художественной галереи. Несколько лет действует картинная галерея, где собраны многие работы художника, в агрогородке Игрушка. Думаю, что этот человек заслуживает того, чтобы его помнили.

В.Н. СТУЛОВ, г. Крупки.
НА СНИМКАХ: А.И. ГАМИН; дом в д. Староселье.
Фото из архива редакции.

Кrupki.net - пишем о городе Крупки и не только.




Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 2023 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.4/9


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика