Главная » 2012 » Май » 16 » Всяка живность трепещи, когда властвуют… клещи.
00:55:45
Всяка живность трепещи, когда властвуют… клещи.

Для сельского жителя вполне знакомая картина, когда, к примеру, кот возвращается с прогулки с «украшением» в виде большой «бусины» серого цвета. Именно так выглядит присосавшийся и уже плотно «пообедавший» клещ. В этом же году домашние животные нередко приходят с улицы сразу с несколькими незваными гостями, которые опасны тем, что являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что нынче в царствии клещей «демографическая ситуация» очень и очень благоприятная. Человеку же от этого совершенно невесело.

О том, чем конкретно опасен клещ, как избежать его укусов, что делать, если вы обнаружили на себе неприятного «пассажира», наше интервью с врачом-эпидемиологом ГУ «Крупский районный центр гигиены и эпидемиологии» Е.А. МИХАДЮК.
– Елена Анатольевна, давайте начнем разговор с определения: так ли страшен клещ, как его «малюют»? То есть, чем этот неприятный с виду мелкий паразит опасен для человека?
– Первое, что нужно отметить, клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, которые являются тяжелыми инфекционными заболеваниями, поражающими нервную систему, суставы, вызывающие менингиты и нередко приводящие к инвалидности. Поэтому, судите сами, стоит ли с ними шутить?
– Тогда подскажите, как предупредить нежелательный контакт с этими насекомыми?
– Инфицированные клещи часто встречаются в лесопарковых зонах, на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками. Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Поэтому защитить себя от нападения клеща постарайтесь еще в процессе сбора в лес или на пикник. Наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправьте в носки или в высокие сапоги, обязательно наденьте головной убор, обработайте одежду и открытые участки тела репеллентом. Учтите, что на природе нельзя носить короткие брюки, тапочки, открытую рубашку с короткими рукавами. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки, удаленные от кустарников и высокой травы, освещенные солнцем. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Каждые 2 часа и сразу после выхода из леса проводите само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
Также рекомендуется использовать так называемые репелленты, которые отпугивают клещей и, следовательно, они не смогут прикрепиться к потенциальной жертве. После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник. Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ "пообедавший” "вырастает” до 10-15 мм. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.
Молоко коров, овец и особенно коз также может являться источником инфицирования, т.к. вирус клещевого энцефалита и возбудители Лайм-боррелиоза через укус клеща проникает в организм животного. Поэтому употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

– А что делать, если вдруг клещ все же присосался к человеку?
– Его нужно, прежде всего, аккуратно снять как можно скорее, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если же это невозможно, то примените основной способ вытаскивания клеща при помощи петли из плотной хлопчатобумажной нитки. Ниткой следует затянуть петлю вокруг клеща ближе к головке и путем медленных покачиваний вправо-влево, прокручивая клеща по часовой стрелке, медленно вытягивать его по направлению вверх от поверхности тела. Если при снятии клеща хоботок все же оторвался, его извлекают как занозу предварительно прокаленной иглой. После снятия клеща ранку на теле тщательно дезинфицируют раствором любого антисептика (йод, спирт) и заклеивают лейкопластырем. При случайном раздавливании клеща во время удаления, необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
Удаленного клеща желательно поместить в пенициллиновый флакон или другую закручивающуюся емкость, сохранить, после чего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства (на селе – это врачебная амбулатория или фельдшерско-акушерский пункт, в г. Крупки – приемный покой больницы или хирургический кабинет поликлиники № 315), где вас поставят на медицинский учет, назначат профилактическое лечение.
Медицинский работник может предложить вам провести исследование клеща на зараженность боррелиями. В текущем году исследование клещей, снятых с тела человека, на зараженность боррелиями будет проводиться на платной основе. Для исследования клеща необходимо будет предоставить квитанцию об уплате медицинскому работнику, а также заявление, установленного образца.


Беседовала Ольга БАРАВУЛЯ.
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1359 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/6


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика