Главная » 2013 » Декабрь » 1 » В Крупском районе обнаружены взрывоопасные боеприпасы времен ВОВ
09:10:56
В Крупском районе обнаружены взрывоопасные боеприпасы времен ВОВ

После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет, но наша земля до сих пор еще хранит в себе память о ней. Практически везде, где проходили боевые действия, находят неразорвавшиеся противотанковые, минометные, противопехотные мины, артиллерийские снаряды, гранаты и даже авиационные бомбы. Несмотря на время, все эти предметы представляют большую опасность для жизни и здоровья людей.

«Ржавая смерть», как саперы называют в обиходе пролежавшие много лет в земле боеприпасы, таится не только на полях былых сражений, но и рядом с населенными пунктами. Долгое, раскатистое эхо войны звучит до сих пор и на Крупщине. Подтверждение тому – партия смертоносного оружия, которая была обезврежена в лесном массиве недалеко от г.п. Бобр.

Районный исполнительный комитет и правоохранительные органы выступили с инициативой очистки лесов от снарядов времен войны, так как, по словам жителей, ранее в этой местности люди не раз сталкивались с опасными находками. Не обходилось и без несчастных случаев. Во время отступления немецких войск здесь находился огромный запас боеприпасов. Советская авиация разбомбила полигон зажигательными бомбами, однако, как оказалось, что-то все же осталось.

…После нескольких минут прочесывания леса миноискатели военнослужащих военно-пиротехнической группы внутренних войск сработали. Из-под земли аккуратно были извлечены покрывшиеся ржавчиной и мхом различного рода боеприпасы, фрагменты и осколки бомб, а также целый 152-миллиметровый артиллерийский снаряд. Смертельный «урожай» по всем правилам техники безопасности отнесли в безопасное место и уничтожили.

– С начала текущего года в райвоенкомат поступило 9 сообщений об обнаружении взрывоопасных предметов, – рассказывает военный комиссар Крупского РВК, майор Г.В. Жарский. – Для выполнения задач по очистке местности привлекались специальные подразделения Вооруженных Сил. Всего было обезврежено 6 артиллерийских снарядов, 9 иных боеприпасов, в том числе 5 авиационных бомб времен Великой Отечественной войны. Следует отметить, что обезвреживание территорий населенных пунктов возложено на Министерство внутренних дел, а за их пределами (за исключением авиабомб) – на Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Сколько еще боеприпасов лежит в крупской земле – не известно, и такие находки несут угрожающую опасность. Ведь ржавчина на боевых снарядах не является гарантией безопасности. Подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут инициировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным либо самопроизвольным (например, осыпание грунта) перемещением. Снаряд или бомба не могут сгнить или разложиться, а наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

В случае обнаружения взрывоопасных предметов следует незамедлительно сообщить об этом в Крупский райвоенкомат по телефону 5-51-01 или позвонить в РОЧС и РОВД по телефонам 101 или 102. Также следует напомнить, что нашедшего и незаконно хранящего у себя боеприпасы ждет уголовная ответственность по части 2 статьи 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Максимальная санкция – лишение свободы до семи лет.


Юрий ДУДКО.
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 2116 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.8/5


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика