Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Третье место в республиканском конкурсе – это круто!
19:42:51
Третье место в республиканском конкурсе – это круто!

Сегодня во всех отраслях народного хозяйства требуются высококвалифицированные специалисты. Не является исключением и торговля. Тем более, что профессионализм торговых работников всегда на виду. Чтобы повысить профессиональный уровень, показать свое мастерство и оценить других, перенять положительный опыт, в отрасли ежегодно на всех уровнях проводятся конкурсы «Лучший по профессии». В декабре в г. Кировске Могилевской области состоялся 27-й Республиканский конкурс среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, который собрал 24 специалистов из 17 райпо из 6 областей и четырех унитарных предприятий системы потребительской кооперации. И примечательно, что из 4-х представителей Минской области двое – работники торговли Крупского райпо. Это Екатерина Эдуардовна Фатеенкова и Татьяна Ивановна Леонович.
Безусловно, услышав такую новость, мы встретились с участницами по приезду их из Кировска. И первым делом поинтересовались, как они попали на конкурс такого уровня. Оказывается, путь сюда был нелегким, но славным. В июле этого года в Пуховичском районе проводилось аналогичное областное мероприятие, где наш район представляли вышеназванные девушки. В бескомпромиссной борьбе они доказали свое первенство на титул «Лучший по профессии», заняв соответственно 1-е и 2-е места в области и стали претендентками на участие в республиканском конкурсе.
На «республике» нас, конечно же, ждали более сложные испытания, мы понимали: чтобы подтвердить свою победу, нужно быть на высоте, поэтому упорно готовились, — рассказывали участницы, делясь своими впечатлениями.
Общекомандным было выступление в номинации «Приветствие», где участницы команд каждой области, демонстрируя вокальные и актерские данные, представляли свой облпотребсоюз. Следующим был конкурс «Визитная карточка». В течение пяти минут конкурсантам нужно было рассказать, почему они выбрали эту профессию, какими качествами должен обладать работник торговли, какие планы и мечты на будущее и т.д. Все выступления были яркими и интересными. Позже корреспондент газеты «Вестник потребкооперации», присутствовавший на конкурсе, назвал «Визитную карточку» Татьяны Леонович оригинальной. Разыграв сценку с погасшим в магазине светом, она отвечала на вопросы таинственного незнакомца, тем самым рассказывая о себе. А Екатерина Фатеенкова выступила в «Визитке» в роли свахи, которая представляла саму себя от второго лица. Мы же об этом узнали от них самих.
Итак, пора познакомиться. Татьяна Леонович родом из д. Денисовичи. После школы окончила Минское кооперативное училище и приехала работать продавцом в родную деревню. Потом — работа заведующей в магазине агрогородка Ротань и учеба в кооперативном колледже на заочном отделении, где она получила специальность товароведа непродовольственных товаров. Сейчас Татьяна – студентка 3-го курса заочного отделения Белорусского университета торгово-экономический потребительской кооперации г. Гомеля по специальности экономист. Теперь работает на оптово-распределительной торговой базе Крупского райпо. Как отметила сама, профессия торгового работника ей очень нравится: ведь от их работы во многом зависит настроение покупателя, а значит, и настроение общества в целом. А планы и мечты у Татьяны, прямо скажем, перспективные. Не исключено, что в будущем она «замахнется» и на второе высшее образование, а там глядишь – и на высокую руководящую должность.
Екатерина Фатеенкова заканчивала среднюю школу в г.п. Холопеничи, где сейчас живут ее родители. В 2012 году она окончила Минский кооперативный колледж по специальности товаровед продовольственных товаров и была направлена на работу в Крупское райпо в магазин «Универсам» № 12 продавцом 6 разряда. Это — первая ступень молодого специалиста по карьерной лестнице: ведь свою профессию, как говорится, лучше всего познавать с «азов». Пошла в торговлю обдуманно, потому что в этой отрасли трудится немало ее родственников. Как поделилась Екатерина, в следующем году обязательно продолжит учебу в вузе. Только еще хорошо подумает, какую специальность выбрать.
После «визитки» были чисто профессиональные задания. «Деловая игра» предполагала ответы на довольно сложные вопросы жюри, связанные с действием продавца при различных ситуациях в работе, на знание Закона «О защите прав потребителей» был проведен тест, в «Рекламе товаров» каждый должен был предложить рекламу-экспромт на случайно вытянутый по жребию товар. Здесь Татьяне попалась обувь, а Екатерине – молокопродукты. За этот конкурс девушки получили «отлично». На «5» были выполнены и практические задания непосредственно в магазинах – универсаме «Меркурий», универмаге и магазине «Родны кут» — по выкладке товаров и работе на электронно-кассовых аппаратах.
Этот конкурс, пожалуй, был самым трудным, — говорит Татьяна Леонович. – Мне попались такие задания, как составление декоративно-выставочной витрины стеклянной посуды, формирование подарка для женщины и его предложение, составление планограммы. Здесь нужно было знать принципы мерчандайзинга и «золотой полки» — расположения товаров на уровне глаз покупателя и грамотному обслуживанию покупателя. Т.е. уметь убедить совершить покупку, рассказать о потребительских качествах товара, брендовых поставщиках, и, главное, знать психологию покупателей, чтобы наиболее полно удовлетворить их запросы. При работе на электронно-кассовом аппарате акцент делался на скорость обслуживания и правильность итога в товарном чеке.
У Екатерины Фатеенковой аналогичные вопросы были по продовольственной группе товаров. Как отметили девушки, жюри было очень представительным, профессиональным и строгим. В итоге, наши конкурсантки справились со всеми заданиями хорошо. И как было приятно узнать, что Татьяна Леонович заняла третье место в 27-м Республиканском конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов непродовольственных товаров. Екатерина Фатеенкова в число призеров не вошла, но само участие в таком престижном конкурсе дает и ей право считаться одной из лучших в своей отрасли. Поздравляем конкурсантов и желаем им исполнения всех желаний в Новом 2013 году!

Татьяна ДУДКО.
Фото Александра БУДЬКО.

Кrupki.net - пишем о городе Крупки и не только.
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1666 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.7/6


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика