Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Снимают фильм о ранее неизвестных фактах пребывания Наполеона на борисовской земле
08:50:06
Снимают фильм о ранее неизвестных фактах пребывания Наполеона на борисовской земле

Телепрограмма "Свет ТВ" (ОДО "СВЕТ", г. Борисов) в преддверии 200-летия событий войны 1812 года, произошедших на территории современного Борисовского района Минской области, готовит к демонстрации уникальный по своему содержанию проект "Березина-1812".

"Свет ТВ" вместе с борисовскими краеведами - сотрудниками Борисовской центральной районной библиотеки им. Колодеева - удалось восстановить забытые эпизоды далекой войны, огненным смерчем пронесшейся по нашей земле и принесшей горе и страдания и местному населению, и тем, кто был заброшен сюда волею судьбы - солдатам, офицерам великой армии императора Франции, сопровождавшим их гражданским лицам"-рассказывает главный редактор ТП "Свет ТВ" С. Билецкий. 

Зрители увидят фильм "Березина-1812" в конце ноября. 

Историческая справка. 

В Отечественную войну 1812 года Крупки были сожжены французскими солдатами. С этим периодом истории связана одна легенда. Есть около города озеро Лесное (Стоячее). Говорят, что там утонула карета Наполеона со всем богатством.

На берегу Стоячего озера, приблизительно в 18 веке или даже ранее, было построена униатская часовня, возле которой проводились христианские службы и большие церковные праздники. Из истории известен факт отправления служб священником Околовичем в 1680-1682 г. В ноябре 1812 года в этой часовне молился Наполеон, прося помощи и заступничества в счастливом возращении на родину. В советское время на месте разбуренной часовни была построена насосная станция для подачи воды на железнодорожную станцию Крупки.

Все говорит о том, что обоз был утоплен в озере, т.к. закопать его не было никакой возможности из-за зимы и мороза и большого объема груза. В обозе было 200 повозок и весил он порядка 80 тонн.

«..Я скорее предпочту, есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой...» - так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы.

Так в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.

Кrupki.net - пишем о городе Крупки и не только.

Категория: Белорусские новости | Просмотров: 2748 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.8/5


Всего комментариев: 3
avatar
1 italy-13 • 07:51:30, 24-Окт-2012
И где этот Наполеон клад спрятал???
1-1 2-2 3-3
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика