Главная » 2018 » Декабрь » 25 » С Новым годом! И Рождеством?
19:11:33
С Новым годом! И Рождеством?

На зиму в нашем календаре выпадает 2 праздника: Рождество Христово и Новый год.

Пожалуй, эти праздники можно назвать одними из самых любимых в нашем народе - в воздухе и в душах людей буквально витает ожидание чего-то необычного, нового, чудесного.

Дети и взрослые загадывают желания, строят планы на будущее, украшают свои жилища, готовят праздничные яства, ходят друг ко другу в гости.

Мобильные сети и интернет-провайдеры, почта и связь едва справляются с потоками поздравлений.

На улицах в вечернее время зажигается море разноцветных переливающихся огней, на центральных площадях и людных местах ставят нарядные ёлки. А если ещё и снега выпадет много (как в этом году), и морозец слегка зафиксирует его - красотища, свежесть и чистота кругом! В помещении сидеть не хочется, тянет на простор, на улицу.

Вот и я решил пройтись да проехаться по предпраздничным Крупкам, заценить, так сказать, новогодние да рождественские инсталляции в городе. Взял свою "мыльницу" (чтоб запечатлеть самое-самое), прыгнул в машину - в путь.

Ну что же, ожидаемо, в фавориты попали РДК и "Амкодор-Можа".

РДК, конечно, выигрывает за счёт недавно отремонтированного фасада. Здание в целом смотрится красиво:

Но Амкодор создал более уютную обстановку, чем, кстати, не преминули воспользоваться жители города - уж очень любят фоткаться под светящейся аркой с гирляндами:

А ещё мне очень понравилась вечерняя "Грация" - мило, стильно, в соответствии с названием - грациозно (жаль мой фотик не может передать этого сполна):

Конечно, и школы постарались, и автопарк с автобусом на входе, увешанным гирляндами, и с искрящимся шариком внутри салона (креативненько).

Как всегда порадовали туи-свечи возле райисполкома, а также и новая надпись "С Новым годом!" и огромная живая (не срубленная) ель с длиннющими полосами гирлянд.

Улица Советская стала ещё светлее от праздничных огоньков на столбах и деревьях, а также от мигающих и играющих светом и цветом окон горожан.

Огромные надувные фигуры Дедов морозов на магазинах на Советской и Кирова - тоже впечатляюще.

Но вот что опечалило - так это почти полное отсутствие хотя бы намёков на Рождество. По-крайней мере, в вечернее время я ничего не нашёл, хоть и специально объехал все мне известные места, связанные с религиозной жизнью (праздник то, хошь не хошь, а религиозный).

Во дворе православной церкви была полная тьма, "ну может ещё не время", - успокаивал я себя, - "Ведь православные отмечают Рождество 7-го января".

В костёле светятся гирлянды на входных ступенях и ёлка на входе в здание. Конечно, можно сказать, что ёлка связана с Рождеством, ведь традицию наряжать дерево к Рождеству ввели где-то в средневековой Европе именно верующие. Но в данное время она более ассоциирована с Новым годом, нежели с Рождеством Спасителя. А где же рождественская батлейка (или вертеп), которая раньше привлекала взгляды горожан в канун праздника по-новому стилю?

На здании церкви христиан веры евангельской на Полевой был подсвечен и переливался разными цветами крест, но это тоже не символика Рождества, а скорее Пасхи.

В городе вечером я нашёл лишь небольшие гирлянды в виде рождественских колокольчиков на хозмаге на Кирова, да на ресторане (но и то, я думаю, спасибо - китайским братьям).

С утра, правда, нашёл таки плакат "С Новым годом и Рождеством!" на Доме творчества.

И вывеску "С Рождеством!" на ул.Пушкина, 32.

Негусто, прямо скажем...

Отчего же столько средств, сил, времени, креатива направлено на праздник, по моему личному мнению, лишённый особого глубокого смысла - перевод даты на календаре с одного года на другой? И так несправедливо забывается приход в этот мир Спасителя?

А ведь Ангел, считай, 2018 лет назад провозгласил пастухам на поле:

"не бойтесь; я возвещаю вам ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ, которая будет ВСЕМ ЛЮДЯМ: ибо ныне родился вам в городе Давидовом СПАСИТЕЛЬ, Который есть Христос Господь."
(выделение заглавными буквами сделано мной).

С Рождеством Христовым! Наступившим и наступающим! Пусть в ваших домах и семьях будет мир Божий, а в душах - свет Христов!

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 144 | Добавил: confessor | Рейтинг: 1.0/4


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика