Главная » 2012 » Март » 3 » Родина крылья дала. В.В.Коваленок
14:14:38
Родина крылья дала. В.В.Коваленок


Сегодня у нашего прославленного земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Минской области и Крупского района Владимира Васильевича Коваленка юбилей!

Мы много знаем об этом замечательном человеке, с интересом читаем его книги и книги о нем, с нетерпением ждем очередной встречи. В этот праздничный день хочется не просто еще раз рассказать о нем, но сделать это по-особенному. Восторженно, пафосно, добавив в деловую сдержанность информации те чувства, которые мы испытываем к человеку, прославившему нашу малую родину на весь мир.
Можем ли мы представить ответственность и напряженность работы в космосе? А цену ошибке? А важность задач? А степень риска? Такой титанический труд под силу только избранным, и избранным не волей судьбы, а качеством своей работы. Давайте вспомним теле- и фоторепортажи. Эти улыбающиеся красавцы на орбите – люди поистине высшей пробы. Для них превыше всего долг, профессионализм, верность своему делу и той задаче, которую поставила перед ними родина.
И мы гордимся, что один из них – наш земляк Владимир Коваленок. На его долю хватило испытаний – и профессиональных, и житейских. Он никогда не уходил от ответственности, никогда не делал для себя поблажек. Потому что твердо убежден: человек может надломиться на любом этапе жизненного пути, в любом звании и при любом положении в обществе. Стоит только ослабить требовательность к себе.
В.В. Коваленок не однажды заглядывал в лицо смертельной опасности. Работа в космосе, как писал он сам, «… из предельных нервных напряжений во время неудач, …из моментов наивысшей опасности».
Владимир Васильевич не просто летчик-космонавт, он из числа истинных рекордсменов. С его второго полета в 1978 году на станцию «Салют-6» и начались длительные космические командировки. На орбите, вместе с космонавтом Александром Иванченковым, они прожили 140 дней. Тогда это стало мировой сенсацией. Так долго в космосе еще никто не находился.
В.В. Коваленок после прекращения собственных полетов в космос профессию не оставил. Вот только некоторые вехи его биографии: заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, заместитель командующего воздушной армией Верховного главнокомандования, начальник Военно-воздушной инженерной академии, президент Белорусской республиканской федерации космонавтики, кандидат военных наук, профессор. Своими трудами он внес огромный вклад в развитие науки в области космоса.
В последнее время Владимир Васильевич – частый гость в Беларуси, у нас в Крупках. И мы этому несказанно рады. Сейчас он активно ведет образовательную, просветительскую работу, охотно встречается с детьми и молодежью. Любой его рассказ проникнут глубоким патриотизмом, беззаветной любовью к избранному делу, к Беларуси и к России, той стране, которую считает своей второй родиной. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал: «У меня два дома – в Беларуси и в России». В своей жизни он совершил огромное количество добрых дел, помог многим и многим людям. Мы гордимся, уважаем и просто по-человечески любим его за то, что он такой, за то, что смог стать профессионалом высочайшего класса, прославить наш район, нашу страну. И вместе с тем остался простым в общении, очень доброжелательным и отзывчивым человеком.
С юбилеем, уважаемый Владимир Васильевич! Пусть добро, отданное Вами людям, вернется сторицей, здоровье будет крепким, а жизнь насыщенной и яркой!

Вадим БОРОДАВКО.

Ссылка на источник.

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). 

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1522 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/4


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика