Главная » 2012 » Апрель » 23 » Радуница - христианство или язычество?
11:28:20
Радуница - христианство или язычество?

Среди нашего народа поминание мёртвых считается добрым христианским обычаем. Но уверены ли вы в том, что этот обычай христианский?  Можете ли вы на страницах Библии показать подтверждение тому, что общение с умершими не противоречит воле Бога? Важно ли для вас то, что думает по этому поводу Господь? Если вы хотите знать и исполнять волю Бога, тогда эта информация для вас.

Как и когда появился этот обычай в нашем народе?

Корни этого обычая можно найти ещё в древних дохристианских обрядах. У древних славян ещё со времён язычества было распространено поверье о том, что Бог несколько раз на год отпускает «с того света» на землю умерших.
1) Существовал обычай в начале марта устраивать на могилах праздничный обед в честь умерших родственников. Наши предки верили, что весной, когда оживает природа, покойники выходят из могил и вместе с живыми празднуют конец зимы. Празднества проходили целую неделю, эту неделю в народе называли Радуницей («весенняя радость») или«поминальной». Считалось, что умершие радуются, когда живые приходят на их могилы. Позднее, после введения христианства, Радуницу стали отмечать только один день. На Украине такой «обед на гробах» проходит и в наше время, но не всегда в марте, потому что у нас этот обычай соединили с праздником Пасхи. Обряд поминания мёртвых в зависимости от местности называют «гробки», «поминки», «могилки». И везде, по всей Украине распространено церковное название «проводы». Существует поверье, что ночью в Чистый четверг умершие проводят в церкви своё богослужение и каются в грехах. После того как священник (тоже умерший) прочитает молитву, все выходят из церкви, двери церквизакрываются, а умершие идут на кладбище и ложатся в свои могилы. Говорили, что 
в этот день мертвецы не боятся ни креста, ни молитвы, а если увидят живого
человека, то душат его.

Читая подобную информацию, можно не один раз убедиться в том, что она не соответствует написанному в Слове Божьем. Нигде в Библии вы не найдёте сведений о том, что Бог отпускает мёртвых для празднования каких-либо 
 праздников вместе с живыми. Тем более не соответствует истине мнение, что люди после смерти могут покаяться в своих грехах. Читая Библию, мы, наоборот, убеждаемся, что покаяние возможно только при жизни человека. В Евангелии от 
Луки 16:26 записано, что между адом и раем «утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.». Пока человек жив, он имеет возможность попросить у Господа прощение за свои грехи, принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя и жить дальше новой жизнью, исполняя волю Бога. После смерти человека уже ничего изменить нельзя. Большое удивление вызывает фраза о том, что мёртвые не бояться ни креста, ни молитвы и хотят причинить вред живым. Скорее всего, это характеристика злых духов, чем верующих людей.


2) В книгах, описывающих обычаи нашего народа, говорится так же о том, что об умерших не забывали и на Свят-вечер. Во время общей вечери семьи хозяин приглашал умерших на вечерю, считая, что делает это по воле Бога. Живые, помня своих умерших родственников, ставили для них на окне еду (узвар и кутю).

3) С давних времён установился обычай поминать умерших родственников и во время зелёных праздников – Тройцы. За народным поверьем, в это время просыпаются мёртвые. Люди боялись, что во время цветения жита может случиться беда, мёртвые же предки считались хранителями интересов своего рода. Именно к ним в этот период обращались живые, устраивая на кладбищах поминание мёртвых – им приносили на могилы жертву (еду) и просили о помощи. Считалось, что души умерших в эти дни приходят в дом и прячутся в зелени, поэтому в домах люди украшали стены ветками 
 и цветами, а пол посыпали травами.

Как видим, эти традиции – еда на могилах, узвар и кутя на окне, посыпание зелени в доме и т.п. – сохранились до наших дней ещё со времён язычества, но многие люди тщательно соблюдают эти обычаи, считая их христианскими. И почти никто не знает, откуда пришли эти обряды и с чем они связаны. Когда задаётся людям вопрос: «почему вы так делаете?», всегда в ответ можно услышать слова: « не знаю почему, но так принято; наши предки тоже так 
делали, нельзя забывать веру предков».

Но, может быть, пора уже определиться в кого, на самом деле, мы верим: в деревянных и каменных идолов, как наши предки-язычники, или в живого Господа Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь на Голгофе для нашего спасения? Не возможно поклоняться идолам и называть себя христианином, не возможно исполнять языческие обряды и рассчитывать на милость Бога.

Что же происходит с человеком после смерти?

Смерть – это отделение души от тела. После смерти тело тлеет в земле (в могиле), как оставленный дом, а душа продолжает существовать. Где же находится она после смерти, после того, как покинет тело? Существует только два 
 места её пребывания: ад и рай. Душа, не принявшая Христа как своего Спасителя, попадает в ад: «не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3:36). Ад – это место, где "плач и скрежет зубов"
(Матфея 13:42,50), где "червь их не умирает и огонь не угасает" (Марка 9:48; Матфея 3:12; 18:8), это место вечных мучений в пламени (Луки 16:23-25; Матфея 25:46).Не раскаявшиеся грешники будут там находиться вместе с согрешившими ангелами зла до тех пор, пока смерть и ад не отдадут умерших на суд. (2 Петра 2:4; Матфея 25:41)

В Откровении 20:13-15 записано:« Тогда … смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.»

После чтения этих отрывков задумайтесь, пожалуйста, над такими вопросами: «Исполнял ли при жизни ваш умерший родственник (или знакомый)волю Бога? Можете ли вы с уверенностью сказать, что он был христианином, как об этом говориться в Библии? Если ваш ответ «нет», то где находится сейчас его душа? Находясь в аду и испытывая такие мучения, нуждается ли умерший в тех обычаях, которые вы совершаете здесь на земле? Можете ли вы таким образом облегчить его страдания?

Что же хотят умершие от живых?

Как вы думаете, если бы у умершего была возможность что-то вам сказать, что бы он захотел вам передать?На этот вопрос ответ можно найти в Библии. Прочтите, пожалуйста, историю богача и Лазаря в Евангелии Луки 16:19-31. Мы видим, что богач не мог сам пойти к живым родственникам и поэтому просит, чтобы на землю был отправлен Лазарь, для того чтобы засвидетельствовать живым, чтобы они покаялись и не пришли в это место мучения (Луки 16:28,30). Эти стихи доказывают, что те, которые умерли во грехах своих, уже никогда не смогут избавиться от ада. Если человек попал в ад, он попал туда навсегда. Единственное чего хотят и ждут от вас ваши умершие, чтобы вы покаялись в грехах. Для них важно, чтобы вы не повторили их путь в ад, чтобы вы при жизни покаялись и исполняли волю Бога (Матфея 7:21), а после смерти имели жизнь вечную с Господом (Матфея 25:46; Иоанна 5:24). Покаяться пред Богом никогда не поздно, пока вы живы; у вас, есть шанс получить гражданство в Царстве Небесном и услышать слова, которые сказал Иисус раскаявшемуся разбойнику: "Ныне же будешь со Мною в раю" (Луки 23:42-43). 

Тот, кто принял при жизни Иисуса Христа как своего Спасителя, кто подчинился воле Бога, тот после смерти попадает в рай и будет там жить вместе с Богом вечно (Откровение 21:3-22:5). Если ваши умершие были христианами и исполняли волю Бога, то неужели вы думаете, что им нужно, чтобы вы исполняли все эти обряды для них? Они имеют всё в Господе и хотят, чтобы и вы после смерти перешли от смерти в жизнь вечную и были вместе с ними (Иоанна 5:24).

Могут ли мёртвые приходить к живым?

Сейчас много говорят об общении с умершими; люди утверждают, что мёртвые передают живым важную информацию, предупреждают об опасности и т.п. Посмотрим, что по этому поводу записано в Библии. Из отрывков 1 Царств 28:5-17 и Луки 16:19-31 явно видно, что мёртвые не приходят к живым без воли Бога. Умершему Самуилу Бог позволил прийти 
 на зов царя Саула только для того, чтобы Самуил ещё раз подтвердил, что слова, уже сказанные Богом, обязательно исполняться, никто к ним ничего не может добавить или отнять. В Писании есть все, что необходимо знать живым, чтобы 
 спастись, и посланник из загробного мира не сможет сказать ничего нового. Всё в жизни человека происходит по воле Бога, только к Нему нужно обращаться за помощью. А если Господь отступил от человека, и не отвечает ему, то бессмысленно обращаться к кому-то другому за советом. Тем более, что вы не можете быть уверены в том, что воскресший из мертвых — это настоящий посланник от Бога, а не злой дух, имеющий вид близкого вам умершего человека? Обратили ли вы внимание на реакцию волшебницы, когда она увидела Божьего пророка - Самуила? 
 Почему она испугалась? Не потому ли, что мёртвые не подчиняются воле таких как она, имеющих общение со злыми духами, а не с Богом? Господь вполне определённо сказал: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие 18:10-12).
Авраам сказал богачу по поводу живых его братьев: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Луки 16:29).

Хочется закончить словами из книги пророка Исаии 8:19-20: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.»



Категория: Религия | Просмотров: 3605 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 2.0/8


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика