Главная » 2012 » Февраль » 11 » Почему в некоторых микрорайонах г. Крупки вода из кранов шла темного цвета?
10:59:09
Почему в некоторых микрорайонах г. Крупки вода из кранов шла темного цвета?

 

Когда из крана вдруг побежит рыжая вода, привыкла себя успокаивать, что это временно. Значит, где-то снова ремонтировали водопровод, и трубы пока еще не успели очиститься. Но одно дело, когда такое неудобство возникает иногда. И совсем другое, если несколько вечеров подряд набираешь в ванную воды, чтобы порадовать себя душистой пеной перед сном, а вместо этого видишь, что из водопровода льется нечто по цвету напоминающее свежезаваренный чай. А как же суп сварить для семьи, посуду вымыть, постирать одежду?.. Да и безопасно ли это для здоровья? 

Чтобы разобраться в ситуации «кто перекрасил воду в рыжий цвет» и выяснить, как это произошло, насколько длительным может быть такое преображение, мы решили обратиться к специалистам служб, отвечающих за контроль качества воды и ее подачу в дома горожан.
Благо, нам не пришлось звонить во все инстанции, чтобы искать ответы на «водяные» вопросы, интересующие жителей г. Крупки. 9 февраля заместитель председателя райисполкома А.В. Ганчар собрал производственное совещание, основной темой обсуждения на котором было качество воды в водопроводе города. Для участия в нем были приглашены специалисты ЖКХ и районной санитарной службы.
Так почему же в некоторых микрорайонах города (в частности, улицы Черняховского) вода из кранов шла темного цвета? И откуда, как отмечали отдельные крупчане, в ней появился неприятный запах? Начнем с того, что выяснилось: в сильные морозы у некоторых владельцев частных подворий вода «в кранах» перемерзла, после чего были случаи, когда люди пробовали самостоятельно отогревать водопровод с помощью открытого огня, что, конечно же, чревато порывами. Плюс ко всему недавно в Крупках были запущены в действие две новые скважины для подачи воды, а давление в трубах до конца не отрегулировано. В итоге за сравнительно короткое время в городе произошло несколько аварий на водопроводе, для устранения которых понадобилось перекрывать воду на значительных участках.
– Мы видим, что запорная арматура, которая стоит на городских водосетях, износилась, – говорит А.В. Ганчар.– Для ликвидации аварии перекрыть воду на небольшом участке водопровода невозможно. Что же происходит, когда мы перекрываем ее в половине города, а затем снова запускаем? Вода – это биологическая среда, и когда она бежит по трубам, то внутри на стенках со временем образуется естественный налет, который при условии стабильного давления в трубах в дома к нам не попадает. Но стоит только перекрыть воду хотя бы на незначительное время, а затем снова ее пустить, как этот налет ее замутняет. Отсюда и рыжий цвет воды сразу после возобновления ее подачи.
А откуда неприятный запах, спросите вы? Также поясню. Две из восьми скважин, снабжающих сегодня водой город («Амкодор» и «Майская»), с некоторых пор подают воду с болотистым запахом. Что произошло с горизонтом воды под землей, мы не знаем, но факт есть факт.
По данным специалистов санитарно-эпидемиологической службы, для здоровья людей эта вода неопасна, однако пить ее, все же, неприятно. Сейчас стоит вопрос о закрытии данных скважин, так как в городе достаточно качественной воды. Но вода же из этих скважин уже давно в трубах, и она также повлияла на качество той биологической субстанции, которая покрывает наши трубы и которая после аварий мутит нам воду. После того, как будут затампонированы эти две скважины и промоют водопровод, неприятный запах должен исчезнуть.

– Мы ежемесячно берем пробы воды в водопроводе, и заверю, что по санитарно-гигиеническим показателям она в норме, – говорит главный санитарный врач района А.В. Ходорович.– Последнюю пробу брали в прошлый понедельник, как раз после порывов водопровода. Подчеркну, что для здоровья пить ее не опасно. Однако, признаю, все же неприятно. В любом случае мы – специалисты санитарной службы – всегда рекомендуем применять для воды специальные фильтры, а еще лучше – ее кипятить. Мы пока можем еще позволить себе не хлорировать водопроводную воду, однако в качестве питьевой лучше все-таки применять кипяченую воду или же покупную.
На вопрос «Можете ли вы обещать горожанам, что они больше не увидят бегущую из кранов рыжую воду?» А.В. Ганчар ответил, что такого рода личного обещания он дать не может. Однако уже сегодня специалистам коммунального хозяйства дано строгое поручение в ночное время максимально промыть водопровод, а далее после ликвидации аварий в обязательном порядке делать промывки путем открытия гидрантов и работы их на выброс воды.
Кроме того, в ходе совещания мы узнали, что новые скважины, снабжающие наш город водой (находятся они в районе озера Стоячее), оснащены частотно-регулируемым приводом. Что это нам дает? Объем поднятия воды из них можно регулировать в зависимости от потребности города. Зимой можно установить минимальный объем (что сегодня и сделано для нормализации давления в сети водопровода), а после отключения отдельных скважин, и также в летнюю пору, объем поднятия воды из них будет увеличен.
– Частотно-регулируемые приводы – это дорогостоящее оборудование, которое способно поддерживать ту величину объема воды, которую мы ему зададим, – отмечает заместитель председателя райисполкома.– Надо давление 3,5 атмосфер в водопроводе, значит, оно будет. Важно только, чтобы человеческий фактор не подвел. Постараемся это проконтролировать.
Кроме того, анализируя сложившуюся ситуацию по воде, в 2012 году стоит задача запроектировать и построить две-три скважины взамен тем, которые будут выведены из эксплуатации из-за выроботки своего ресурса.

Ольга БАРАВУЛЯ

Ссылка на источник


Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1455 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/4


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика