По итогам деятельности за 2011 год УЗ «Крупская ЦРБ» вошла в тройку призеров среди всех районов Минщины. - Новости города Крупки
Главная » 2012 » Март » 31 » По итогам деятельности за 2011 год УЗ «Крупская ЦРБ» вошла в тройку призеров среди всех районов Минщины.
23:43:35
По итогам деятельности за 2011 год УЗ «Крупская ЦРБ» вошла в тройку призеров среди всех районов Минщины.

Каждый квартал и по окончанию года управление здравоохранения Миноблисполкома подводит итоги работы с учетом показателей модели конечных результатов. Данная модель помогает сделать подробный анализ состояния здоровья населения в регионах, а также деятельности учреждений здравоохранения по повышению качества услуг, сокращению дефектов в оказании медицинской помощи.

И вот приятная новость – по итогам деятельности за 2011 год УЗ «Крупская центральная районная больница» вошла в тройку призеров среди двадцати двух районов Минщины. Об этом свидетельствует грамота Миноблисполкома, подкрепленная ценным подарком (ноутбук) и, конечно же, сами показатели, зафиксированные в модели конечных результатов.
В чем же сфера здравоохранения нашего района сработала на отлично? Об этом рассказывает главный врач Леонид Михайлович ИВЕЦ:
– Сразу замечу, что в этом году при подведении итогов ежегодного областного смотра-конкурса кроме показателей модели конечных результатов дополнительно оценивалось состояние территорий учреждений здравоохранения в районах, а также уровень проведения ремонтных работ.
Что касается конкретно показателей модели, то здесь мы хорошо сработали по уменьшению смертности населения. За год умерло на 59 человек меньше, чем в 2010 году. Показатель смертности на тысячу населения составил 20,1, а его нам было поставлено достичь только в 2012 году. Это, конечно же, очень хорошо. Также у нас уменьшилась смертность среди трудоспособного населения. Снизилось число смертей от нарушения мозгового кровообращения, от острого инфаркта миокарда (в общем и в трудоспособном возрасте).
Не было ни одного случая смерти среди детей до одного года и перинатальной смерти (гибель плода во время беременности и мертворождение).
Далее отмечу, что в районе улучшилась ситуация по выходу на первичную инвалидность в трудоспособном возрасте, уменьшилась тяжесть первичной инвалидности. То есть выявление серьезных заболеваний, приводящих к инвалидности, чаще стало происходить на ранних стадиях.
Неплохо мы сработали и по эффективности диспансерного наблюдения взрослого населения. У нас хороший показатель по переходу пациентов из высшей к низшей диспансерной группе (градация по серьезности заболеваний). Напомню, что таких групп четыре – Д1 (здоровый человек), Д2 (пациент, который имеет острые заболевания или вредные привычки), Д3 (имеются хронические заболевания, часто и длительно болеющие люди) и Д4 (ставится, когда хронические заболевания привели к инвалидности).
Улучшилась ситуация у нас и по выявляемости злокачественных новообразований. Запущенных случаев (третьей и четвертой стадий) мы выявили меньше, чем в предыдущий год. Онкозаболевания в основном выявлялись на ранних стадиях. Этот показатель у нас лучше среднеобластного.
А вот по платным услугам мы, правда, сработали немного хуже, чем в 2010 году. Но при этом задачу, поставленную перед нами Министерством здравоохранения, выполнили. Нужно было сделать 116% к уровню предыдущего года, а мы выполнили на 118,8%. Не дотянули до поставленного показателя только по экспорту медицинских услуг. То есть услуг, которые оказываются на платной основе иностранным гражданам. Практика показывает, что такие пациенты в основном стремятся в столичные медицинские специализированные центры. К нам они обычно попадают в случаях дорожно-транспортных происшествий, а их, согласитесь, лучше бы вообще не происходило.
Кроме того, было много сделано по укреплению материально-технической базы. Своими силами проведено большое количество ремонтов. В частности, хозспособом было отремонтировано два фельдшерско-акушерских пункта (Косеничский и Краснослободской). И здесь хочу заметить, что если бы мы для этих работ нанимали специальную организацию, то затраченных средств не хватило бы на ремонт даже одного учреждения здравоохранения. Также были проведены ремонты стоматологического отделения, регистратуры, женской консультации, часть кабинетов в детской консультации, фасада поликлиники. В одном из блоков больницы заменена мягкая кровля. Произведен ремонт неврологического отделения, частично – терапевтического и отдельных кабинетов, лаборатории. Стараемся, чтобы и работать было приятно, и пациенты ощущали себя у нас комфортно. Для больных было закуплено порядка 100 комплектов постельного белья.
За два года необходимым современным оборудованием практически полностью укомплектовано отделение скорой помощи. Осталось купить дефибриллятор (аппарат, предназначенный для ликвидации тяжелого нарушения сердечной деятельности), необходимые средства на него уже выделены. Значит, приобретем в ближайшее время.
Также отмечу, что в прошлом году к нам прибыло 6 молодых специалистов (два хирурга, два врача-стоматолога, врач-педиатр и врач-терапевт), и они также вложили немалый вклад в наш общий конечный результат по итогам года. В целом же спасибо всем работникам отрасли. Коллектив работал ровно, несмотря на большую нагрузку на врачей.
Сейчас мы работаем над вопросом уменьшения очередей в поликлинике. В частности, введение талонной системы к особо востребованным врачам должно данную ситуацию немного урегулировать. Надеемся, что предыдущий опыт, а также решение этой проблемы станет еще одной ступенькой к улучшению качества оказания нами медицинских услуг.

Ольга БАРАВУЛЯ.

Ссылка на источник

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1393 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/5


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика