Площадь заказника «Селява» будет увеличена на 103,83 га - Новости города Крупки
Главная » 2014 » Июль » 7 » Площадь заказника «Селява» будет увеличена на 103,83 га
00:06:26
Площадь заказника «Селява» будет увеличена на 103,83 га

Площадь республиканского ландшафтного заказника "Селява" (Минская и Витебская области) будет увеличена на 103,83 га и составит 19 319,83 га. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №648 от 2 июля 2014 года, подготовленным в целях реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Беларуси на 2008-2014 годы. Документ вступит в законную силу после его официального опубликования, сообщила консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Трафимович.

"В результате изменения площади заказника из его границ будут исключены не имеющие большой природной ценности территории, на которых не выявлены места обитания редких видов животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Земли, представляющие достаточную природную и эстетическую ценность, будут включены в состав "Селявы", - пояснила Татьяна Трафимович.

Подготовке постановления предшествовала серьезная научно-исследовательская работа, проведенная Национальной академией наук. Ученые, в частности, обследовали природные комплексы и объекты заказника, дали оценку состоянию его природных комплексов и объектов, в том числе были выявлены новые места произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу. Также проведена оценка экологически опасных факторов, оказывающих угрозу функционированию заказника.

В результате проделанной работы предложена корректировка режима охраны и использования заказника. К примеру, для обеспечения сохранения эталонных участков и высоко возрастных лесов запрещается осуществлять на этих территориях все виды рубок за исключением выборочных санитарных и сплошных санитарных в случае полной гибели насаждений. Также из-за высокого класса пожарной опасности земель лесного фонда заказника станет недопустимым сжигание там порубочных остатков заготавливаемой древесины. Дополнительно вводится запрет на разведку и добычу полезных ископаемых.

"Заказник является ландшафтным и основная его цель - сохранение озера Селява, являющегося одним из крупнейших в Беларуси. Поскольку разведка и добыча полезных ископаемых могут привести к дестабилизации гидрологического режима на этой территории, введение запрета является необходимой мерой", - сказала Татьяна Трафимович.

Республиканский ландшафтный заказник "Селява" создан в 1993 году на территории Крупского района Минской области и Чашникского района Витебской области. Цель заказника - сохранение в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных .

источник

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1341 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/5


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика