Главная » 2012 » Июнь » 18 » Перечень лекарств, которые можно купить без рецепта, расширится с 1 июля.
21:17:44
Перечень лекарств, которые можно купить без рецепта, расширится с 1 июля.

Здоровье, как известно, в аптеке не купишь. Однако без нее практически не обойтись даже относительно здоровому человеку. Что сегодня могут предложить аптеки гражданам, какие изменения грядут после 1 июля, и можно ли будет купить лекарства без рецепта? Накануне профессионального праздника наших читателей с обстановкой знакомит заведующая центральной районной аптекой Нина Михайловна КЛЕЩЕНОК:

– Сегодня услуги населению нашего района оказывают 8 государственных аптек, кроме того, розничную реализацию лекарственных средств осуществляют работники ФАПов, с которыми у нас заключены договоры.

– Нина Михайловна, есть ли сегодня дефицит на какие-либо лекарственные препараты?

Дефицита лекарств нет. Наши специалисты согласно изученному спросу населения систематически получают необходимый товар. Центральная аптека заказывает его на областном аптечном складе РУП «Минская фармация» и раз в неделю, а по необходимости и чаще, поставляет для последующей продажи. У нас налажена модемная связь со складом. Благодаря этому постоянно известно наличие (ассортимент) необходимых лекарственных средств. Причем как отечественных производителей, так и иностранных.

Сейчас в новостях неоднократно говорилось о внедрении некой программы «Белорусская аптека».

Вы правы. В большинстве аптек республики сейчас внедряется программа «Белорусская аптека». Если говорить кратко, то фармацевт непосредственно на своем рабочем месте будет с помощью компьютера знать обстановку с наличием тех или иных лекарственных средств. Ассортимент их, к примеру, в нашей центральной районной аптеке очень большой, порядка 4,5 тысяч наименований лекарств и товаров первой необходимости – медицинской техники, косметики. Без помощи новой технологии такую массу информации работникам удержать в голове очень сложно. У нас в Крупках такая программа должна вступить в действие в ближайшее время. К ее внедрению мы активно готовимся.

С 1 июля аптечную систему ждут серьезные изменения. Разговоров по этому поводу много. Разъясните ситуацию.

Спешу успокоить крупчан. Дело в том, что перечень лекарств, которые можно купить без рецепта, наоборот расширился, причем, значительно. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2012 года № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» уже можно купить все лекарства, кроме психотропных и наркотических средств, транквилизаторов, стероидных гормонов, антибиотиков 3-4 поколения (более сильных). Правда, нормы отпуска на количество лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, остались прежними. Можно приобрести не более 50 доз или не более 1 упаковки, содержащей более 50 доз, таблеток, порошков, драже, капсул, гранул, пастилок, не более двух упаковок других лекарственных форм.

Могут ли специалисты, работающие в аптеке, посоветовать, что принимать больному, и всегда ли нужно обращаться за рецептом в поликлинику?

Безрецептурные лекарства, конечно, могут и должны порекомендовать. А рецепты выписывает врач, конкретно назначая сколько, чего и как принимать.

Нина Михайловна, а как обстоит ситуация с кадрами в наших аптеках?

Это проблема не только нашего района, а и республики в целом. Провизоров, как и фармацевтов, не хватает. Многие уходят в коммерцию, молодежь остается в крупных городах. На данный момент у нас в коллективе работает чуть более 20 человек. Коллектив сформирован давно, все опытные специалисты, хорошо знающие свое дело. Умные, тактичные, коммуникабельные.

Уважаемые коллеги! В преддверии нашего профессионального праздника примите самые теплые и искренние поздравления с Днем медицинских работников и пожелания любви, веры, надежды. Пусть каждый день будет удачным, в труде и карьере пусть вас ждут успехи. Здоровья, бодрости, сил на протяжении многих лет!



Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ.
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1753 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.8/5


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика