Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Наша история: Генерал Платов у местечка Крупки истребляет неприятельские войска
01:07:46
Наша история: Генерал Платов у местечка Крупки истребляет неприятельские войска
Французская армия начала переправляться через Березину по мостам, возведенным накануне. Первым переправился на правый берег сам император Наполеон со штабом. Затем по мосту прошла гвардия, за ней артиллерия и остатки корпусов маршала Нея, маршала Даву и корпуса вице-короля Итальянского. Чуть позже проследовала резервная кавалерия. На левом берегу остались часть 9-го корпуса маршала Виктора. Также на левом берегу скопилось значительное число обоза и раненых.

Генерал граф Витгенштейн атаковал неприятельский арьергард, состоящий из части корпуса маршала Виктора. После сильной перестрелки, продолжавшейся 4 часа, неприятель был обращен в бегство. При этом удалось взять одну пушку, 30 штаб- и обер-офицеров и до тысячи нижних чинов. После чего был послан от графа Витгенштейна парламентер, чтобы объявить неприятелю, что он окружен со всех сторон. Неприятель долго колебался, но затем был вынужден согласиться на предложение. В числе пленных дивизионный генерал Партек и бригадный генерал Бильер.

Генерал Платов доносит, что он находится у местечка Крупки и истребляет неприятельские войска, которые тянутся частями по большой дороге для соединения с главными силами французской армии. Пехота генерала Милорадовича также расположилась у местечка Крупки. Кавалерия вверенного ему авангарда остановилась в деревне Ночи. Корпус генерал-майора Тучкова 2-го прибыл в назначенное время в Бобруйск.

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 899 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.8/5


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика