Главная » 2013 » Март » 13 » Мастер «деревянных дел» – руководитель кружка резьбы по дереву Алексей Алексеевич Горбунов.
18:11:06
Мастер «деревянных дел» – руководитель кружка резьбы по дереву Алексей Алексеевич Горбунов.
Рассказывая про свое ремесло, в нашей беседе к этим словам «Резьба — это тепло человеческой души» не раз обращается известный в районе мастер «деревянных дел» – руководитель кружка резьбы по дереву при городском поселковом Доме культуры Крупки-2 Алексей Алексеевич Горбунов.
Офицер Советской армии, Алексей Алексеевич окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, прослужил 30 лет в Вооруженных силах, в воздушно-десантных войсках, прошел Афганистан... После увольнения из армии в декабре 91-го искал себе мирную профессию – приходилось работать в разных местах, но в конце концов давняя любовь к творчеству взяла свое – Алексей Алексеевич организовывает кружок резьбы по дереву при Доме культуры.
Я рисовал с детства, ходил в изостудию, но больше всего меня тянуло к работе с деревом. С 1982 года я увлекся резьбой, как самоучка. Наверное, это с генами передалось от дедушки, который был столяром-краснодеревщиком.
Сам кружок-студия существует уже почти 13 лет с 14 августа 2000 года. Решением коллегии Министерства культуры от 20 декабря 2007 года студия получила звание народной, и каждые 2 года она это звание с достоинством подтверждает.
В первом наборе мой кружок посещали 47 человек: 14 девочек и 33 мальчика. В течение первых трех месяцев я оборудовал класс, сам сделал и нарисовал стенды с памятками. Не считаясь со временем, занимался с детьми, и тогда и сейчас мне это в удовольствие. За все время у меня побывало более 200 учеников. Из них трое позже окончили Бобруйский колледж резчиков по дереву.
Интересуюсь у Алексея Алексеевича текущим составом группы.
Это ученики гимназии и третьей городской школы, также  работаю с детьми из трудных семей. Сейчас у меня в группе занимается 8 человек, самым маленьким по 10 лет – это Костя Корж, Саша Гринчук, Данила Гучек, а старшие уже оканчивают школу. Периодически ходят ко мне и взрослые. Вообще, приглашаю всех, двери всегда открыты.
В резьбе по дереву главный инструмент, подобный стамеске, называется штихель, а материалом обычно служат липа, осина, верба, береза,  то есть лиственные деревья. Другие деревья могут быть опасны для такой работы, например, очень вредно дышать пылью дуба.
Алексей Алексеевич предупреждает мой вопрос о технике безопасности.
Резьба по дереву – занятие непростое, в первую очередь в физическом плане. После каждых 50 минут работы необходимо делать перерыв. Несомненно, главное в этом деле – неукоснительное соблюдение мер безопасности. По нормам положено работать в масках-респираторах, обязательно надевать очки на глаза, чтобы в них не попадала пыль.
С большим увлечением рассказывает Алексей Алексеевич о процессе обучения.
Ребят начинаю учить с контурной резьбы: порезаться тут тяжело, а основы постичь можно. Далее от простого мы идем к сложному – к геометрической резьбе, потом постепенно начинаем вырезать из дерева ложки, другие несложные фигурки. Сложная резьба – объемные картины – это, на мой взгляд, уже на уровне с искусством скульптуры. Несмотря на то, что мне 67 лет, я и сам до сих пор учусь.
Помимо вырезания рекомендую детям ходить ко мне на рисование. Без рисования не стать художественными мастерами-резчиками. Когда мои ученики делают свои работы, я не навязываю им темы, лишь что-то подсказываю и говорю: «Ребята, вы сами творцы!». Однако чтобы умело претворять в жизнь свои идеи, нужно владеть рисованием.
Кроме того, что я учитель, занимаюсь еще и военно-патриотической работой. Веду кружок стрельбы из пневматического пистолета «Ворошиловский стрелок». Весною прошлого года мы создали кружок по стрельбе из лука. Сейчас Интернет дает небывалый простор для самореализации – нашли необходимые чертежи и инструкции. Так, луки у нас профессиональные, меры безопасности, условия стрельбы – все по науке.

26 февраля на базе горпоселкового Дома культуры Крупки-2 состоялась выездная сессия депутатов районного Совета. В ходе встреч с ними студия А.А. Горбунова представляла выставку работ юных учеников. Вообще за все время своего существования студия не раз представляла свои работы на различных уровнях, в том числе и на республиканских «Дожинках» в Слуцке и Молодечно, в городе-побратиме Солнечногорске.
Каждый год у меня и моих ребят в среднем проходит по 10  выставок. Детям интересно продемонстрировать свои работы, и мне приятно показать, чему я их научил.
Дай Бог, чтобы здоровье не подвело, а желания и энергии у меня хоть отбавляй
, – с улыбкой заключает Алексей Алексеевич.

Александр ВОЛЯНЮК.
Фото с группы "Жители Крупского района!!!


Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1451 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.8/6


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика