Главная » 2013 » Май » 29 » Крупский хор «Соловушка» в числе лауреатов областного конкурса детских хоровых коллективов
13:21:15
Крупский хор «Соловушка» в числе лауреатов областного конкурса детских хоровых коллективов

Областной конкурс детских хоровых коллективов – это своеобразный аналог соревнований профессионального мастерства, которые нынче организуются и проводятся практически во всех сферах деятельности. Отличие лишь в том, что здесь свое исполнительское мастерство испытывают ребята школьного возраста – учащиеся школ искусств.

Проводится конкурс всего раз в три года, а потому неудивительно, что его участники, руководители коллективов испытывают особое волнение в процессе подготовки и накануне «экзаменационных туров». Каждый хор старается выгодно выделиться в своей возрастной группе и, конечно же, безупречностью исполнения музыкальных произведений подтвердить, что на сцене — не просто хорошо поющие ребята. Должно быть заметно, что их готовили талантливые педагоги-музыканты.
Коллектив «Соловушка», руководителем которого является Н.Е. Мисаченко, концертмейстером – А.Н. Дашук, участвует в данном конкурсе уже третий раз, и каждый раз возвращается домой с высоким результатом.

Что же кроется за успехом и признанием «птички певчей», которая вот уже почти десять лет живет в Крупской детской школе искусств? Об этом наш разговор с педагогами и администрацией учебного заведения. 

– Хор в детской музыкальной школе был всегда. Но девять лет назад для участия в конкурсе появилась необходимость дать ему название, – рассказывает Наталья Евгеньевна Мисаченко.Поэтому в тот год, когда мы решились продемонстрировать свои умения на областном уровне, в музыкальной школе предварительно был объявлен свой конкурс: ребята придумывали и выбирали хору имя. Наречь хор «Соловушкой» предложила ученица Надежда Рахуба. Название понравилось, прижилось и, мы надеемся, играет немалую роль в результативности наших выступлений. Не зря ведь говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Наш «Соловушка» умеет впечатлить слушателей мелодичностью исполнения произведений и артистизмом.Название, конечно, – наш талисман. Однако исключительно на него мы также не уповаем. Звучному имени нужно соответствовать и в делах. Поэтому стараемся. В репертуаре коллектива огромное количество произведений, разных по происхождению и жанрам, исполнительскому темпераменту. Не забываем ловить и внедрять новые тенденции в развитии хорового искусства…

– Например, три года назад, участвуя в этом конкурсе, мы для себя отметили, что наиболее выигрышно выглядят номера, где участники коллектива хотя бы немного двигаются, – подключается к разговору Александра Николаевна Дашук. И, как выяснилось, не зря: нынче практически все конкурсанты серьезно продумали движения в такт музыке. Щелчки пальцами с ритмичным движением рук – это минимум, что мы увидели. А некоторые даже удачно срежиссировали переходы участников хора в процессе исполнения. И наш «Соловушка» не выглядел белой вороной в этом отношении. Так что, как видите, даже просто участие в конкурсе дает бесценный опыт. Мы же горды тем, что ребята еще и призовые места занимают. В первый год участия у нас было третье место, затем – второе. И вот снова у нас Диплом второй степени.

Наш хор выступает в старшей группе хоровых коллективов, – говорит заместитель директора Крупской детской школы искусств Надежда Федоровна Денисенко. – А в ней, нужно отметить, самая большая конкуренция по количеству участников. Нам в этом году немного не повезло, так как мы выступали первыми в своей номинации, а потому не увидели, как выступили младшие хоровики. Да и выступление своей группы практически прошло стороной, потому что ребята были под впечатлением от собственного выхода. Зато выход образцовых коллективов не пропустили, много полезного почерпнули. Болели и за солигорчан, и за молодеченцев. И они не подвели, оба хора в подгруппе среди образцовых коллективов были признаны лучшими. Конкуренцию им мог бы составить лишь хор из Борисова, но у наших соседей не получилось, к сожалению, приехать.

А дальше Наталья Евгеньевна Мисаченко рассказала, что наш хор состоял из 25-ти участников, в том числе двух солистов – Дарьи Сманцер и Дарьи Водневской (Хомы). Обе девушки выступили на высоте. Дарья Сманцер в очередной раз поразила членов жюри и зрителей своим народным голосом. Ведь многие ее запомнили еще с прошлого раза. В программе выступления она исполнила «Чачотачку». А Дарья Водневская очень проникновенно исполнила песню «Милосердие», посвященную военной тематике. Эта девушка – выпускница Крупской музыкальной школы, и ее участие в конкурсной программе было допустимо. Было лишь несколько удивительно то, что в этом году, кроме Дарьи, больше ни один из коллективов не включил в программу своего выступления военные песни. 

– Впрочем, в целом конкурсные программы участников были очень хорошо продуманы и заметно усложнены по сравнению с предыдущими годами, – говорит Н.Е. Мисаченко.Мы услышали много новых интересных конкурсных номеров. Удачно то, что ни один из них не был продублирован другими участниками, как раньше случалось довольно часто. Приятно, что и нам также удалось «зацепить» жюри и других участников. У нас в программе значилась очень заводная и поистине сумасшедшая по ритму джазовая композиция, после исполнения которой в зале раздались возгласы «Браво!». Такое проявление эмоций в ходе подобных конкурсов – большая редкость. Ведь атмосфера конкурса преимущественно сдержанная, похожа в чем-то на экзаменационную. Поэтому именно крики «Браво!» нас особенно порадовали, считаем их лучшей оценкой выступления нашего хора.

А как ребята переволновались в момент объявления результатов! Ведь все очень боятся получить просто Диплом за участие. Участников же, которые были номинированы на такие поощрения, называли в первую очередь. И ребята буквально молились, чтобы не услышать в их числе имя хора «Соловушка». Вздохнули с облегчением только к моменту объявления призовых мест. Однако когда наш хор не назвали и среди лауреатов третьей степени, снова возникла интрига: а вдруг крупчане – победители? Правда, уже на этом этапе волноваться долго не пришлось: хор «Соловушка» был назван первым в числе лауреатов второй степени. Такой же Диплом в старшей группе конкурсантов получил хор Лошницкой детской школы искусств. Но радости наших ребят все равно не было предела, ведь конкурс был, как уже отметили, очень сложный. 

– Впечатления от участия в конкурсе были просто фантастические, – замечает Н.Ф. Денисенко.Только представьте: на улице духота, конкурс длился более трех часов, все уставшие, но глаза у детей светятся от счастья. 

По дороге домой многие спрашивали, а как скоро мы поедем еще на какой-нибудь конкурс? – говорит Наталья Евгеньевна. – Поступят предложения – обязательно поедем. Ведь такого рода мероприятия нужны не столько для получения наград, сколько для сплочения детей. Одно дело – общение в процессе учебы, другое – в обстановке, где ребята понимают, что успех общего дела зависит от вклада в него каждого по отдельности. Общие переживания, эмоции и радость от успеха – что может быть лучше для зарождения крепкой детской дружбы?


Ольга БАРАВУЛЯ.
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 977 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.9/13


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика