Крупские учителя в Голландии - Новости города Крупки
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Крупские учителя в Голландии
14:36:22
Крупские учителя в Голландии

  

После майских праздников для группы учителей английского языка наступило удивительное время: семь учителей Крупской районной гимназии и СШ №1 отправились в Нидерланды для обмена опытом. В рамках этого визита было запланировано посещение двух школ, ряд встреч и бесед с педагогами различных специальностей.

Учителя посетили Британскую школу в Нидерландах, раотающую по образовательной системе Великобритании и стали гостями на нескольких уроках, а также познакомились с коллегами, большинство из которых - англичане. Обучение в школе ведется на английском языке, что не является трудным для учеников, так как основная часть обучающихся в школе – дети работающих в Голландии британцев.


 

Для группы гостей было небезынтересно узнать больше о системе работы школы, так как она во многом отличается от традиционной системы образования Беларуси. Так, уроки в школе длятся не привычные 45 минут, а 55 с небольшими перерывами по 5 минут и двумя большими перерывами на обед по 50 минут. Учебный год в такой школе начинается 4 сентября и продолжается до 18 июля. Во время уроков ученики пользуются электронными планшетами, выполняя с их помощью полученные задания, после чего учитель скачивает работы учеников на свой планшет либо ноутбук для проверки

Учебный год поделен на триместры. Кроме обычных каникул, в середине каждого триместра детям дается неделя на отдых. Кроме того, в школе изучаются некоторые предметы, которых не встретишь в обычной белорусской школе. Например, Food Technology или Технология питания, где ученики готовят самые разные блюда из продуктов, которые приносят с собой. Готовые блюда они могут взять с собой и угостить всю семью или съесть их в школе во время обеда.

Посетив несколько уроков, учителя из Беларуси были приглашены на обед, во время которого пообщались с коллегами, рассказали об особенностях системы образования Беларуси, продемонстрировали видеоролик о своей школе и выразили готовность к дальнейшему общению и сотрудничеству между двумя школами.

Также учителя посетили Голландскую школу, где не только поприсутствовали на уроках, но и сами стали непосредственными их участниками. Специально для гостей некоторые педагоги школы провели свои уроки на английском языке, тогда как язык преподавания в школе – голландский.



Это позволило гостям не только посмотреть, как преподается в школе, к примеру, биология или экономика, но и пообщаться с учениками непосредственно по теме урока.
Во время беседы с коллегами гости узнали об особенностях системы образования в Голландии. Данная система имеет свои особенности и отличается от систем образования Британии и Беларуси. Ученики в голландской школе раскрепощенные, открытые, с готовностью и даже с инициативой вступали в беседу с гостями, рассказывая об особенностях школы, демонстрируя свои учебники и прочие школьные принадлежности. В процессе беседы с гостями, многие ученики выразили желание познакомиться с ровесниками из Беларуси и, возможно, стать друзьями по переписке. По возвращении, учителя предложили почтовые и электронные адреса голландских детей своим ученикам. Белорусские подростки с интересом приняли эту идею, и некоторые из них уже ведут довольно активную переписку с ровесниками, что позволяет им не только побольше узнать о жизни и учебе тинэйджеров в Голландии, но и повысить свой уровень общения на английском. Кстати, в голландских школах этому языку уделяется особое внимание, и кроме уроков английского языка проводятся также уроки английской литературы. Английский язык является обязательным для юных голландцев, а второй иностранный язык они выбирают в зависимости от своих предпочтений.
Но поездка была бы не столь захватывающей и интересной, если бы в ней были запланированы только сугубо профессиональные встречи и визиты, поэтому организаторы обмена уделили большое внимание и досугу гостей. За одну неделю посмотреть все достопримечательности и увидеть все города нереально, однако организаторы и гости достигли в этом неплохих результатов.

Учителя побывали в Харлеме, где не только совершили прогулку по городу, но также посетили музей Кэрри тен Бум, создавшей во время нацисткой оккупации Нидерландов убежище в своем доме, и тем самым спасшей множество евреев от уничтожения. В Амстердаме гостей ждала не менее интересная водная экскурсия с осмотром наиболее знаменитых достопримечательностей.
Нельзя побывать в Голландии и не увидеть знаменитые голландские тюльпаны. Для этого гости с организаторами отправились в чудесный уголок живой природы – роскошный сад Койкенхоф, где совершенно незаметно провели несколько часов, наслаждаясь необыкновенной красотой орхидей, лилий, тюльпанов и еще нескольких сотен видов растений.
Чтобы увидеть почти всю Голландию в одном месте, учителя из Беларуси посетили музей Мадурадам, где можно увидеть основные достопримечательности Нидерландов в миниатюре.

Чудесные пляжи Северного моря, музей мира в Гааге, захватывающие экскурсии и прогулки по городам – вот еще далеко не полный список того, что ждало наших учителей в гостеприимной Голландии.

Все гости вернулись полными идей, вдохновения и проектов для работы, а также полными впечатлений от потрясающе интересного общения с самыми разными людьми и захватывающих экскурсий по Голландии.
Но все это было бы невыполнимо без помощи людей, которые организовали этот обмен и сделали его возможным. Учителя от всего сердца благодарят организаторов из Голландии, администрацию и учителей Крупской районной гимназии и СШ №1 за помощь в осуществлении этой эффективной для работы и приятной во всех отношениях поездки.

 


 

 

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1655 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/9


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика