Главная » 2014 » Май » 30 » Крупские гимназисты победили в республиканском проекте «Моя инициатива»
21:40:59
Крупские гимназисты победили в республиканском проекте «Моя инициатива»

Даже пасмурное хмурое утро становится солнечным и веселым, стоит лишь жильцам многоэтажек выйти в подъезд, где к украшению стен рисунками свою руку приложили талантливые гимназисты. Вместе с учителем изобразительного искусства и черчения Крупской районной гимназии Александром Михеевым молодежь разрабатывает дизайнерские идеи нового внешнего вида лестничных пролетов и предлагает их на одобрение хозяевам квартир, которым позже предстоит ежедневно любоваться творчеством ребят.
В противовес известному высказыванию, что инициатива наказуема, в очередной раз ее «одобряемость» недавно подтвердили Диплом и Кубок победителей республиканского конкурса предприимчивых идей, которыми молодые люди пополнили копилку своих наград. Ранее они уже «заработали» первое место в районном этапе «идейного» соревнования и второе – в областном.
Три года назад я вдохновился на приобщение ребят к созданию дизайнпроектов по оформлению архитектурной среды, – говорит педагог Александр Геннадьевич Михеев. – Начинали мы с оформления ограждения ООО «Татьяна». Затем учащиеся гимназии провели опрос населения: хотят ли жители, чтобы мы украсили своим творчеством другие сооружения в городе? Ответ большинства был положительным. И тем не менее для первой пробы кисти в разрисовывании подъездов мы выбрали дом, где живу я. Руководству коммунального хозяйства города было дано обещание, что в случае, если эксперимент не удастся, мною лично все будет исправлено. Люди оценили творчество молодежи. Более того, сделали запросы на оформление подъездов в других дамах. В результате мы и в прошлые летние каникулы хорошо поработали, и будущее лето уже распланировано. Ребята стараются создавать дизайнерские решения, которые визуально расширяют пространство узких помещений, и населению это нравится. Цветовую гамму также подбираем щепетильно. К примеру, вы знаете, что по законам физики тепло всегда поднимается к верхним этажам, а внизу царит прохлада. Чтобы «уравновесить» температурный режим, мы стараемся внизу использовать тона теплее, вверху – холоднее. Эти свои выводы и решения, а также практические наработки мы как раз и изложили в научной работе, которая принесла победу в республиканском конкурсе.
– На самом же деле, на столь высокую оценку нашей работы мы не рассчитывали, – подключается к разговору участница проекта Ольга Каштальян. – Ведь, когда заняли второе место на области, были уверены, что даже просто войти в тройку призеров на республике – уже весомое достижение. А тут – победа! Не передать словами, как мы были приятно удивлены и обрадованы. Хотя, замечу, что даже более низкий результат все равно не отбил бы у нас охоту трудиться. Основной своей наградой мы считаем добрые отзывы людей о работе, которую делаем. Это очень приятно.
– Оля правду говорит, – замечает Анастасия Коноплицкая. – К нам с Вероникой Клименко даже соседи уже обращались за помощью в дизайнерском оформлении мебели. И мы охотно подсказали, помогли воплотить свою задумку.
Считаю, что общественная работа более полезное времяпрепровождение, чем проживание у телевизора или компьютера, – говорит одноклассник девчат Евгений Ксендзов.– К тому же, признаюсь честно, за эту работу мы еще и некоторую сумму денег на карманные расходы получаем. А это в нашем возрасте помогает почувствовать себя вполне самостоятельным и взрослым человеком. Мы знаем настоящую цену деньгам и времени.
На летнюю пору настрой у ребят деловой и, в хорошем смысле слова, боевой. И, хотя они заверяют, что на него никак не повлияло итоговое решение конкурсной комиссии, без сомнения, победное место им все-таки придало уверенности в том, что их дело нужное. И это также дорогого стоит, поддерживает желание творить еще лучше.

источник

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1246 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/5


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика