Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Крупчанка Наталья Шаблинская печет удивительные торты
13:22:51
Крупчанка Наталья Шаблинская печет удивительные торты

Думаю, что мало кто будет спорить с утверждением, что домашняя выпечка и прочие вкусности «кухонного творчества» гораздо лучше тех, что выпускаются в промышленных масштабах. Ведь хорошая хозяйка всегда к процессу готовки подходит с душой, вкладывает в него частичку себя. Как результат – блюда по одному и тому же рецепту могут значительно отличаться. Оно и понятно – ручная работа…
И тем не менее, никогда не думала, что однажды придется написать про кулинарию как об одном из видов рукоделия. Пока случайно не увидела фотографии сюжетных тортов, которые крупчанка Наталья Шаблинская украшает оригинальными фигурками. Из зефирно-сахарной массы, словно из пластилина, она мастерски ваяет забавных Смешариков, мультяшных Машу и Медведя, Человека-Паука, создает яркие цветочные поляны, лепит кукол и т.д. Даже не верится, что участь всей этой красоты заведомо «печальна», ее предназначение – быть немедленно съеденной.
 Так как я и сама не только поклонница рукодельного творчества, но и большая любительница сладкого, красивые торты меня впечатлили вдвойне. И сразу возникло множество вопросов к кулинарному скульптору. Захотелось узнать, съедобны ли украшения? Из чего их делают? Что у тортика внутри? Откуда идеи? Как долго такой шедевр готовится? Не жалко ли времени, затраченного на украшение главного десерта праздничного стола?.. 
В общем, уверена, что в этом любопытстве я не одинока. И если вы, уважаемые читатели, его разделяете, давайте не будем долго гадать, а вместе отправимся к Наталье в гости и все разузнаем, как говорится, из первых уст.
Как выяснилось, застать дома нашу героиню нетрудно. До недавнего времени Наталья находилась в отпуске по уходу за ребенком (ее сыну Владику 3 года и четыре месяца). Сейчас просто домохозяйка. 
– Благо, что дело по душе я себе нашла, – говорит она. – Так что не скучаю. Некогда. Друзья хорошо знают, что я умею печь торты и интересно их украшать, а потому практически перед всеми семейными праздниками обращаются ко мне за помощью. Хотя опыта у меня всего лишь полтора года. Первый тортик под украшение мастикой испекла в прошлом году к 8 Марта. Пробовали мы его вместе с подругами. Мне приятно было, что девчата хвалили не только внешний вид, но и основу – сам торт. 
Наталья рассказывает, что поначалу в отпуске по уходу за ребенком свободного времени практически не было, а когда сын подрос и уже сам мог занять себя игрушками, то и ей очень захотелось подыскать себе интересное занятие. Нашла же она его случайно: в гостях у знакомых впервые увидела не торт, а настоящее произведение искусства, при виде которого дети буквально пищали от восторга. И взрослые не меньше были впечатлены. По возвращении домой она активно занялась поиском любой информации о изготовлении подобных кулинарных шедевров. Оказалось, что ей все очень интересно, все хочется попробовать сделать самой. В процессе подготовки она начала общаться с другими мастерицами на форумах, расспрашивать, какие инструменты необходимы на первом этапе, а что можно будет купить позже. Интересовалась также и самыми популярными рецептами по выпечке коржей, готовке кремов… Подготовительный этап длился пару месяцев. Первые важные покупки для кулинарного творчества она совершила в феврале, а уже в марте их и накопленные знания испытала на практике. 
– Благо, первый блин не стал комом, – улыбается Наташа.– Девчата меня расхвалили, а потому за второй тортик я взялась уже смелее. Правда, проблема все же тогда у меня возникла: уж очень не хотелось расставаться с Вини Пухом. Пекла этот торт я по просьбе своей знакомой ко дню рождения ребенка, и накануне мы с Владиком лепили украшения весь вечер. А пришло время отдавать сладкий подарок, так сын мой расплакался: «Это мое!». Еле уговорила его, пообещав, что приготовлю еще один… Да и самой мне грустно было от того, что торт покидает наш дом. И так поначалу было несколько раз подряд. Сейчас же, когда руку уже набила и на обтяжку тортов мастикой, лепку украшений, трачу меньше времени, с работами расстаюсь гораздо легче. Понимаю, торты недолговечны и утешаю себя тем, что они радуют главных героев праздников. 
В день моего прихода в гости девушка занималась украшательством тортика для крестин. Он уже был испечен, остужен, пропитан кремами и даже накрыт мастикой. Я ведь просила хозяйку «сладкого царства», показать, как идет процесс лепки, а тут вдруг захотелось увидеть все от «А» до «Я».
– Ну тогда оставайтесь у меня на два-три дня, – рассмеялась кулинар. – Ведь именно столько времени я готовлю один «сладкий экспонат». Сначала пеку коржи: бисквитные, медовые, слоеные (а-ля «Наполеон»), шоколадные и т.д. В зависимости от того, что предпочитают мои знакомые. И крем в приготовлении может быть разным по сложности. Все составляющие должны хорошо охладиться. Потом их прослаиваю, даю пропитаться и застыть в холодильнике. Формирую тортик, выравниваю его. Снова сверху смазываю кремом и только затем начинаю готовить мастику… В общем, все это вы пропустили. Украшение – это завершающий этап. Но и он занимает порядка четырех часов. 
Наталья рассказала и показала мне, как в домашних условиях готовится мастика. Именно так мастера ярких «мультяшных» тортов называют сладкую пластичную массу, с помощью которой можно украшать кондитерские изделия так, что получаются настоящие шедевры кулинарного искусства. В составе мастики жевательный зефир (100г), сахарная пудра (400 г), сливочное масло (10 г) и специальные пищевые красители. Зефир со сливочным маслом нужно растопить и соединить с сахарной пудрой, всю массу вымешать. Должен получиться сладкий пластилин, из которого можно вылепить все, на что фантазии и умения хватит. 
– Перед нанесением мастики на торт я всегда покрываю его сверху кремом, – рассказывает Наталья. – Это нужно не только для вкусноты, но и для лучшего «сцепления». Размер мастики должен быть больше размера торта. Видите, как у меня сейчас (на снимке). Лишнее мы обрежем и можно переходить к самому главному – лепке фигурок. Это не так просто. Ведь раскатать пласт – это одно, а скрутить розочку – другое. Могу вас научить…
– Давайте!..
Именно розочку я и лепила в тот вечер. Признаюсь, что процесс мне очень понравился. Тем более, что наставница по мастер-классу поделилась со мной некоторыми хитростями: как придать мастике розовый оттенок, а краям естественные для лепестков неровности, какой толщины раскатать внутренние и наружные листочки, как соединить их в бутон… 
– Практически все ваши задумки можно воплотить с помощью мастики, – говорила она. – Вспомните детский садик: грибы, деревья, домики с заборчиками, цветы и маленькие человечки – все это может появиться на вашем торте. Представьте, что вы лепите из пластилина. Это также увлекательно, только пластилин у вас сладкий на вкус. Даже съедобный. Хотя я воспринимаю украшения из мастики лишь в качестве красивого декора, своеобразной праздничной упаковки. Потому и стараюсь, чтобы внутреннее наполнение было на высоте. Хочется, чтобы торт радовал не только глаз, но и вкус был таким же чудесным. 
А вообще, Наталья призналась, что печь торты – это мечта ее детства. Ее с сестрой мать растила одна. Она работала на ферме. Выпечка же забирает немало времени и сил. Потому  естественно, что тортики в их доме были нечасто. Особенно домашние. Наталье же очень сильно нравилось, как мать печет «Наполеон».
– Я была уверена, что вырасту и буду печь любимый «Наполеон» каждый день, – отмечает наша героиня. – Но потом про это забыла. После школы я закончила техникум с дипломом агронома. Отработала по распределению два года, вышла замуж, и только после этого стала, как говорится, искать себя. До декретного я работала на ПВДС, отвечала за взимание дорожных сборов с автомобилей на дороге М1. И на тот момент особого времени на хобби не оставалось. Мне хотелось чем-то интересным заняться, но… А про то, как я себя все-таки нашла, вы уже знаете. И я очень надеюсь, что это мое увлечение постепенно перерастет в любимое дело. Раньше в Крупках у меня была знакомая, которая также увлекалась выпечкой. Но Татьяна уехала в другой город вслед за мужем. Мне кажется, что с нею мы могли бы замахнуться даже на открытие собственного кафе. Сейчас же я пока просто накапливаю опыт, без которого кулинару не обойтись. Помогаю своим друзьям и знакомым порадовать детей на праздники, пробовала украшать и печь свадебные торты. И чем больше я занимаюсь кулинарией, тем большее удовольствие получаю от процесса. В планах – специальные курсы закончить, найти таких же, как я, умельцев и воплотить свою мечту в жизнь. 
Пока мы с Натальей ваяли сначала розочки, а затем я с интересом наблюдала, как она лепит розовые сандалики на тортик для малышки, то окончательно убедилась, что при изготовлении тортов из мастики мало быть хорошим кулинаром, нужно быть еще и настоящим художником. Это на первый взгляд может показаться, что, к примеру, медвежонка, вылепить легко. А вы попробуйте сделать его аккуратным, пропорциональным и аппетитным. Желательно веселым. И плюс ко всему похожим на любимого сказочного героя. Не у каждого это сразу получится. Но, наблюдая за Натальей, создается впечатление, что нет ничего проще этой работы. Сладкие фигурки в ее руках словно оживают, и даже кажется, что они вот-вот подмигнут. Не сандалики, конечно… Но это не прочь сделать разноцветные Смешарики, первоклассница с тортика к 1 сентября, озорная Машенька. Конечно, рушить сладкие шедевры очень жалко. Но по-другому как же узнать, каков же он на вкус – кусочек счастья?

Ольга БАРАВУЛЯ.
Фото автора.

источник

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1414 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/8


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика