Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Комбустиолог: холодовой наркоз – температура мозга +27
01:23:51
Комбустиолог: холодовой наркоз – температура мозга +27


Старейший белорусский комбустиолог, руководитель Республиканского ожогового   центра при больнице скорой медицинской помощи Яков Кошельков призывает   население республики не злоупотреблять спиртным в сильные морозы и  приходить друг другу на помощь. Лежать на морозе могут не только пьяные, подчеркивает доктор. 

"Основной  причиной отморожения конечностей во время сильных морозов   является длительное нахождение на улице в нетрезвом состоянии", – сообщил Яков Кошельков.

"90% людей, которые получают глубокие отморожения и поступают в ожоговые отделения, спали на улице во время сильного мороза в состоянии алкогольного опьянения", – отметил Я. Кошельков.

"Опасность неумеренного употребления алкоголя в сильные морозы в том, что алкоголь блокирует систему терморегуляции организма. Теплопотери организма   от низких температур возрастают, но организм не способен из-за этой блокировки работать на возмещение данных теплопотерь

По его словам, "самые тяжелые отморожения – у тех, кто уснул в нетрезвом состоянии на улице". 

"А подавляющее большинство людей, которых с отморожениями доставляют в больницы, спали пьяными на морозе. В  результате кому-то ампутируют руки, кому-то ноги", – отметил доктор.


Холодовой наркоз

При сильном переохлаждении может  наблюдаться  очень опасное состояние –  "холодовой  наркоз". "При  понижении температуры головы до 27 градусов у  человека происходит так называемый "холодовой  наркоз".  Он перестает чувствовать холод, начинаются приятные сновидения, человеку кажется, что он  находится в приятной компании, ложится в теплую кровать под одеяло, но на самом деле он падает в снег",  –  рассказал  Я. Кошельков  

"Если температура мозга снизится еще на 2 градуса, то наступит смерть", – подчеркнул комбустиолог. 

Он также отметил, что при глубоких отморожениях на первом месте стоят  холодовые травмы стоп, на  втором – кистей  рук. "Лечение таких травм очень  сложное и дорогостоящее. Люди зачастую на всю жизнь остаются инвалидами", – сказал комбустиолог.

Колготки примерзали к ногам

"За мою более чем 40-летнюю работу с ожоговыми травмами были разные случаи. В основном, это отморожение рук и ног.  Но был случай, когда в ожоговый центр был доставлен мужчина, у которого была отморожена часть гениталий. Пришлось  эту часть ампутировать", – рассказал   комбустиолог.  

Он также отметил, что в его практике были случаи, когда женщины получали   такое переохлаждение организма, что колготки примерзали к ногам.

"Раньше, когда женщины носили капроновые колготки, были случаи, что в больницу доставляли дам, у которых колготки примерзли к ногам. Теперь другие  материалы, они не примерзают к телу. Но и сейчас достаточно часто бывают  случаи, когда холодовые травмы женщины получают из-за того, что в сильные морозы надевают тонкое белье, носят узкую обувь на высоком каблуке", – отметил  комбустиолог.               

Не замерз сам – помоги другому

"Если человек в сильный мороз лежит на земле или скамейке, нужно его хотя бы разбудить, а потом вызвать скорую помощь", – подчеркнул  Я. Кошельков.

"Среди упавших на улице могут быть и абсолютно трезвые люди, у которых случился инсульт или сердечный приступ", – напомнил доктор.

"Крайне важно при сильном переохлаждении организма в кратчайшие сроки   доставить пострадавшего в больницу. Теперь есть технологии, которые позволяют  восстанавливать даже очень сильно переохлажденные конечности, чтобы не допустить ампутации", – сказал комбустиолог.   

"Очень много случаев, когда человек долгое время лежал в состоянии алкогольного опьянения на улице, все-таки добрался до дома, отогрелся, но не обратился в больницу. На следующий день приходит – а  конечности уже холодные и синие,  кровообращение нарушено из-за упущенного времени, и приходится ампутировать либо кисти рук, либо стопы", – сказал комбустиолог.

"Каждый год, когда зима не суровая, в медицинские учреждения республики обращается по поводу отморожений тысяча-полторы человек, в суровую зиму – до 3 тысяч человек", – отметил   доктор.

Анна Нефедова

Источник

Категория: Общество | Просмотров: 1497 | Добавил: DR_WEB | Теги: избежать обморожения, обморожение | Рейтинг: 2.3/9


Всего комментариев: 2
avatar
1 DR_WEB • 01:40:24, 22-Дек-2012
Сегодня видел картину в Крупки-2. В сильном подпитии лежит на снегу мужичок лет 60-ти, мимо его проходят люди, которые шли с автобуса. Ни кто не остановился и не помог этому человеку. Неужели так трудно помочь ? Вызвать скорую или милицию на крайний случай можно.
1-1 2-2
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика