Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Дипломантом III степени Союзного творческого конкурса «Письмо другу» стал представитель Крупского района
23:13:16
Дипломантом III степени Союзного творческого конкурса «Письмо другу» стал представитель Крупского района

История конкурса «Письмо другу» информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» началась в 2010 году. И каждый год юнкоры, принимающие участие в этом конкурсе, с особым нетерпением ожидают даты подведения его итогов. 3 декабря для 12 ребят, приехавших в Минск из разных регионов нашей республики, стало настоящим знаменательным событием.

В этот день в Доме Москвы состоялось чествование победителей Союзного творческого конкурса «Письмо другу». В номинации «О Родине своей пою» дипломантом III степени стал представитель Крупского района – Крышковец Антон, учащийся 9 класса ГУО «Худовецкий УПК ясли/сад – средняя школа Крупского района». Как признался Антон, сначала его терзали сомнения: стоит ли писать работу? Но тема малой Родины не оставила подростка равнодушным. Объект описания – жемчужина Крупщины – озеро Селява. 

–Тема мне известная, – рассказал Антон. – За основу взята, безусловно, замечательная природа знаменитого озера. Для особого интереса ввели исторические факты, используя материал книги «Память». Работать мне было интересно, но в то же время и сложно. Дело в том, что в небольшом по объему сочинении необходимо было отразить огромный материал, соблюдая при этом все каноны оформления. Поэтому работа переделывалась семь раз. Но это того стоит. Радость, удивление, гордость ощутил я, узнав, что наш труд удостоен награды. Перед церемонией награждения меня охватило волнение. Ведь награждал победителей заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза.
Кстати, Антон единственный из участников, представлявших в конкурсе Минскую область, был признан победителем.

Для руководителя работы, учителя истории М.М. Рогова, участие его учеников в этом конкурсе стало уже традиционным. Три года подряд воспитанники педагога не просто принимают в нем участие, но и становятся его дипломантами. Опыт, естественно, накапливается с годами. В первый раз, случайно узнав о конкурсе, М.М. Рогов предложил своим ученикам попробовать творческие силы. Во второй раз, осознав сложность данного мероприятия, начали готовиться к нему заранее и серьезнее. В третий раз с уверенностью шли по уже проторенной тропе. Поэтому в этом году на конкурс было отправлено три работы в трех разных номинациях.

– Конкурс сложный. Очень большая конкуренция, – отметил М.М. Рогов. – Судите сами: 1498 работ со всей республики было представлено на суд жюри. Сначала было отобрано 500 работ, потом по 15 работ в каждой номинации: «Как воевали наши деды», «О Родине своей пою» и «Нет срока давности у дружбы». Причем, в каждой номинации было свое, полностью независимое жюри. По итогам суммирования баллов из 15 работ в номинации в финал выбиралось только по четыре. Среди них оказалось и наше сочинение.

На достигнутом Антон не собирается останавливаться. Он намерен принять участие в конкурсе и в следующем году.

– Сегодня взята только первая высота. Впереди меня ждет много интересного, – говорит девятиклассник. – Номинации уже известны. Вместе с руководителем мы находимся в поисках интересных моментов, эксклюзивных тем. Возможно, попробую свои силы во всех трех номинациях – условиями конкурса это не запрещено. Уже собираем материал. Ведь времени для отдыха немного: весной объявят начало конкурса, в конце сентября нужно сдать работу.

Безусловно, конкурс престижный, о чем свидетельствует с каждым годом возрастающее в нем количество участников. По словам Антона, впечатляет серьезная организация мероприятия. В дружеской атмосфере можно пообщаться с интересными людьми и, конечно же, проявить себя. Вспышки фотокамер, ощущение себя звездой, замечательные подарки, искренние поздравления, добрые взгляды опытных журналистов надолго останутся в памяти Антона Крышковца. Кто знает, может, полученная награда – это всего лишь маленькое начало его огромного творческого пути.


Марина БАВТРУКЕВИЧ.
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 950 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/2


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика