27 мая в Крупках прошел митинг памяти погибших воинов-интернационалистов. - Новости города Крупки
Главная » 2012 » Май » 29 » 27 мая в Крупках прошел митинг памяти погибших воинов-интернационалистов.
20:45:11
27 мая в Крупках прошел митинг памяти погибших воинов-интернационалистов.

В глубь истории уходит война в Афганистане, последняя для белорусских парней и их матерей, но с годами не проходит горечь и боль утраты. Немало совсем юных мальчишек полегло на каменистой афганской земле. Среди них – наши земляки. Несмотря на то, что официальный День памяти воинов-интернационалистов отмечается 15 февраля, у воинов-интернационалистов Крупщины стало доброй традицией собираться вместе в последние дни мая, чтобы почтить память погибших и тех, кто ушел из жизни позже.

Так в прошлое воскресенье у памятника в г. Крупки прошел митинг памяти. Объявленное заранее, это мероприятие собрало жителей города и его гостей, которые пришли вспомнить достойных земляков, а в их лице и всех сынов Беларуси, кто в те годы откликнулся на чужое горе, на страдание мирных афганских жителей. На митинге также присутствовали руководство района, райвоенкомата, священнослужители и, конечно же, сами воины-интернационалисты и юное поколение крупчан. Для всех нас, а для школьников особенно, и земляки-афганцы, вернувшиеся с той страшной войны живыми, и павшие в бою являются примером стойкости и мужества, патриотизма и доблести, верности и чести.

Первое слово для выступления предоставляется председателю районного исполнительного комитета И.Н. Чесноку. Обращаясь к присутствующим, он, в частности, подчеркнул, что герои-афганцы должны стать продолжением славных традиций ветеранов Великой Отечественной войны, учить молодое поколение духу братства и взаимовыручки. Председатель райисполкома пожелал всем афганцам, их родным и близким здоровья, благополучия и мирного неба.Теплые слова в адрес воинов-интернационалистов были сказаны и и.о. военного комиссара майора Ю.М. Шерстнем.Выступления председателя Крупской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» А.С. Белановича и его заместителя А.А. Горбунова  были проникнуты болью о несправедливости той войны. Они говорили о том, чтобы ее уроки были усвоены на всю оставшуюся жизнь, а память остается вечной.

О духовной сущности воина-защитника, о несправедливости войн в целом, о том, что погибшие на них люди должны постоянно напоминать всем, что на земле нужен мир, в своих речах говорили Благочинный церквей Крупского округа и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г. Крупки протоиерей Николай Гмир, и настоятель костела Святого Юзефа Римско-католической церкви ксёндз Адам Дынак.
…Младший сержант В.И. Криштопенко, рядовой Н.М. Лешков, младший сержант М.М. Лобач, рядовой Ю.А. Радкевич, младший сержант А.И. Кулеш, сержант А.Н. Пчелко и прапорщик С.С. Садовский – эти имена выбиты на памятнике, а их фотографии – в руках ребят. В честь каждого из них прогремел оружейный залп.

Через горнило афганской войны прошли 32 тыс. белорусов, более 700 стали инвалидами, 613 воинов отдали свои жизни. В конце митинга память погибших героев была почтена минутой молчания. И, конечно же, как знак памяти и благодарности, к подножию памятника были возложены живые цветы.



Татьяна ДУДКО.
Фото Александра БУДЬКО.

Ссылка на источник

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1668 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/4


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика