Почему в воде оказалось содержание золота и серебра? Если хранить воду в серебряных емкостях или просто положить в нее серебряные предметы, то ионы серебра переходят в раствор. Процесс этот достаточно длительный. И, хотя подобные преобразования возможны и с золотом, и с платиной, однако это требует еще более длительного периода воздействия (в данном случае - природного) и особых, специфических условий.
Итак, клад Наполеона - это:
- золото (переплавленное из различных предметов) - 180 пудов (1 пуд - 16 килограммов);
- серебро (в слитках) - 325 пудов;
- изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и т. д. - более 800 пудов.
Кроме того, в обозе с трофеями ушли:
- из Архангельского собора - уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило, весом в 113 пудов, а с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле был снят один из символов православной веры - крест высотой в три сажени (более 2,5 метра), обитый серебряными вызолоченными листами (эти листы французы забрали, а сам крест закопали около собора из-за его огромной тяжести).
По одной из версий клад нашли сто лет назад. Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле.А ведь Карл принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви рода Святских. Точных документов не сохранилось, но есть свидетельства о том, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно.

Существует еще одна версия, что вблизи прилегающей деревни Кр. Слобода, на стоячем озере, сокровище нашли братья Сманцер, которые жили довольно бедно.  Странным стало то, что после смерти пана Святского (кладоискателя), оба брата вдруг резко зажили очень хорошо и богато вплоть до сталинского раскулачивания. Тогда обоих братьев Сманцер сослали в Сибирь. После возвращения из ссылки,  в 50-е годы, они уже так и не смогли подняться на "былой" уровень.

Кроме золота Наполеона, история г.Крупок знаменита "золотом Беляков". Был такой хуторянин Беляк, который во времена революции 1917 г. закопал все свое золото в лесу, недалеко от Крупок. Но кто не искал сокровище, найти так и не смог.

И на "дессерт" -  в Крупках до войны, проживало очень много евреев. Если прогуляться по улице Ленина, то можно увидеть дома со странной четырехугольной крышей - это и есть старые дома евреев. В середине 90-х, была на слуху информация, что проживая в таком "еврейском" доме, житель города на улице Ленина Николай Л. нашел бочонок с золотом. Потом у него появилась машина и деньги на бизнес. Правда, сам Николай Л. когда узнал об этих слухах, долго смеялся и отрицал нахождения золота.

Через местечко Крупки проходил важнейший путь – знаменитый Екатерининский тракт, или, как ещё его называли, старая смоленская дорога.



Через Крупки, направляясь с Запада на Москву и наоборот, проезжали многие путешественники и  государственные деятели. Среди них посол Римской империи Сигизмунд Герберштейн, итальянец Александр Гваньини, чех Бернгард Танер, русский посол П.Толстой, русский дьяк Т. Коробейников, англичанин Ричард Джонсон, русский путешественник академик В.Севергин и другие. Русский издатель М.Головнин отмечал, что на всём пути от Орши до Бреста нашёл только одну «гостиницу» — в Крупках. 

Прошли военные лихолетья. Крупки вновь стали обновляться, расширяться и расти. В середине ХІХ в. в местечке начала развиваться промышленность. Толчком для этого послужил общий промышленный подъём и, в частности, появление железной дороги (в ноябре 1871г.)
В 1859г. в Крупках работала мукомольная мануфактура. В то время она принадлежала дворянам Марии и Карлу Святским.
В 1861г.  17 рабочих изготавливали около 30 тысяч пудов муки в год. В исторических материалах 1880
г. есть свидетельство:  "У мястэчку Крупцы губерні Магілёўскай на Бабры ёсць млыны, на якіх вырабляецца найдалікатнейшая мука пшонная і пад назвай Крупецкай альбо Крупчаткі развозіцца да найгалоўнейшых гарадоў» (Словарь географический Королевства Польского и иных краёв славянских. 1886г., Т.1, с. 258).





В 1865 году в городе на центральной площади была построена церковь. 
В
30-е года ХХ в. церковь разрушили. Говорят, когда церковь сносили, одна женщина сохранила маленький куполок и теперь он находится в новой церкви, построенной в конце ХХ века. 



В 1896 году Карл Святский основал фабрику спичечной соломки - самое крупное предприятие в то время в городе. На ней работали более 50 рабочих. Большую часть продукции вывозили в Америку. 
В 1897 г. в местечке насчитывалось 186 дворов и 1523 жителей. Работали кожевенный и маслобойный заводы, почта и телефонное отделение, церковноприходская школа, церковь, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, 24 лавки, корчма, постоялый двор, оптовый винный склад. 
В 1900 году купец Арон Гиршов Курник основал лесопильный завод.
Во времена первой русской революции, 18 июля 1905 года рабочие фабрики спичечной соломки и лесопильного завода объявили забастовку. Выступали они против различных штрафов и за увеличение заработной платы. 
В 1910 году в местечке насчитывалось 190 домов и 1809 жителей. 
В 1917 году был создан местечковый Совет рабочих и крестьянских депутатов.
С 26.02.1918г. по 21.11.1918г. Крупки были оккупированы германскими войсками. 
Созданная в 1920 году БССР занимала только 6 поветов Минской губернии. Восточная граница Беларуси протянулась через земли Крупского района. Крупки, таким образом, на протяжении 4 лет находились в составе РСФСР.
Крупский район образован 17 июля 1924 года, а 20 февраля 1938 года он был включен в Минскую область. 




Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика