"…Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой..." - так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы. Но что делать с золотом? И вот в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли. Тут и начинается загадка, которая почти две сотни лет будоражит кладоискателей. История клада императора Франции обросла превеликим множеством слухов и легенд. Одна из наиболее правдоподобных версий о запрятанных сокровищах связана с озером Стоячее, которое находится недалеко от Крупок.
Экспедиция двадцатилетней давности, о которой вспоминают местные жители, прошла в 1980 году. Тогда власти не поощряли поиск сокровищ, поэтому финансировать экспедицию не стали. С невероятным трудом ученым удалось достать специальное снаряжение и гидрокостюмы. Все работы пришлось проводить зимой - озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая - до 5 метров, но у него двойное дно - из-за торфа. В воду с нулевой температурой водолазы погружались в военных гидрокостюмах с баллонами от акваланга. Изнутри их согревали сто граммов спирта при каждом погружении да надежда на удачу. Торф на дне уплотнился настолько, что приходилось применять специальные щупальца и приборы для поиска, а корни отмерших растений достигали длины в два метра и были толщиной с человеческую ногу. Все работали неистово, как одержимые. Но… ни серебра, ни золота найти так и не удалось.
Зато пробы воды и грунта, взятые с озера, были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали на аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Неудивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики на этой воде производили спирт и водку на собственных заводах.
Почему в воде содержится золото и серебро? Если хранить воду в серебряных емкостях или просто положить в нее серебряные предметы, то ионы серебра переходят в раствор. Процесс этот достаточно длительный. Подобные процессы возможны и с золотом, и с платиной, однако это требует еще более длительного периода воздействия (в данном случае - природного) и особых, специфических условий.
Добавлено (18-Янв-2011, 09:24:17)
---------------------------------------------
Клад Наполеона - это:
- золото (переплавленное из различных предметов) - 180 пудов (1 пуд - 16 килограммов);
- серебро (в слитках) - 325 пудов;
- изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и т. д. - более 800 пудов.
Кроме того, в обозе с трофеями ушли:
- из Архангельского собора - уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило, весом в 113 пудов, а с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле был снят один из символов православной веры - крест высотой в три сажени (более 2,5 метра), обитый серебряными вызолоченными листами.
Версии.
Клад нашли сто лет назад.
Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле. А ведь Карл принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви рода Святских. Точных документов не сохранилось, но есть свидетельства о том, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно.
Сокровища ищут не в том месте.
Многие историки считают, что Наполеон, отступая, разбросал свои трофеи, чтобы их сложнее было отыскать. Якобы часть сокровищ лежит в Семлевском озере на Смоленщине. В Крупском районе исследователи указывают еще на несколько возможных мест, но не в воде, а в земле и лесах. А 4 января 1995 года Белорусское радио сообщило о находке крупнейшей части из клада Наполеона в деревне Городечно Пружанского района Брестской области при проведении земляных работ на свиноводческом комплексе.
(с), "КП".
Существует еще одна версия, что золото на стоячем озере нашли братья Сманцер, что жили бедно-бедно в близприлегающей деревне Кр.Слобода, и после поисковых работ на пана, после смерти пана вдруг резко зажили очень хорошо и богато вплоть до сталинского раскулачивания, когда Сманцерей сослали в Сибирь, и которые после возвращения в 50-е годы, уже так и не смогли подняться на "былой" уровень.
Кроме золота Наполеона, история г.Крупок знаменита "золотом Беляков" - был такой хуторянин, который во времена революбций 1917 г. прошедшего века, от лихА подальше закопал все свое золото в лесу, недалеко от Крупок.
И на "дессерт" - в Крупках до войны, проживало очень много евреев. Если прогуляться по улице Ленина, то можно обратить внимание на дома со странной четырехугольной крышей - это и есть брошенные дома евреев. В середине 90-х, была на слуху информация, что проживая в таком "еврейском" доме, житель города на улице Ленина Николай Л. нашел бочонок с золотом - так у него появилась машина и деньги на бизнес. Правда, сам Николай Л. когда узнал о этих слухах, долго смеялся и отрицал нахождения золота.