[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Музей 
Крупский Форум » О нашем городе » Крупский историко-краеведческий музей. » "Золотая" история Крупок.
"Золотая" история Крупок.
RamzesДата: Вторник, 18-Янв-2011, 10:24:17 | Сообщение # 1
местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
"…Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой..." - так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы. Но что делать с золотом? И вот в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.

Тут и начинается загадка, которая почти две сотни лет будоражит кладоискателей. История клада императора Франции обросла превеликим множеством слухов и легенд. Одна из наиболее правдоподобных версий о запрятанных сокровищах связана с озером Стоячее, которое находится недалеко от Крупок.

Экспедиция двадцатилетней давности, о которой вспоминают местные жители, прошла в 1980 году. Тогда власти не поощряли поиск сокровищ, поэтому финансировать экспедицию не стали. С невероятным трудом ученым удалось достать специальное снаряжение и гидрокостюмы. Все работы пришлось проводить зимой - озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая - до 5 метров, но у него двойное дно - из-за торфа. В воду с нулевой температурой водолазы погружались в военных гидрокостюмах с баллонами от акваланга. Изнутри их согревали сто граммов спирта при каждом погружении да надежда на удачу. Торф на дне уплотнился настолько, что приходилось применять специальные щупальца и приборы для поиска, а корни отмерших растений достигали длины в два метра и были толщиной с человеческую ногу. Все работали неистово, как одержимые. Но… ни серебра, ни золота найти так и не удалось.

Зато пробы воды и грунта, взятые с озера, были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали на аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Неудивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики на этой воде производили спирт и водку на собственных заводах.

Почему в воде содержится золото и серебро? Если хранить воду в серебряных емкостях или просто положить в нее серебряные предметы, то ионы серебра переходят в раствор. Процесс этот достаточно длительный. Подобные процессы возможны и с золотом, и с платиной, однако это требует еще более длительного периода воздействия (в данном случае - природного) и особых, специфических условий.

Добавлено (18-Янв-2011, 09:24:17)
---------------------------------------------
Клад Наполеона - это:
- золото (переплавленное из различных предметов) - 180 пудов (1 пуд - 16 килограммов);
- серебро (в слитках) - 325 пудов;
- изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и т. д. - более 800 пудов.

Кроме того, в обозе с трофеями ушли:
- из Архангельского собора - уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило, весом в 113 пудов, а с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле был снят один из символов православной веры - крест высотой в три сажени (более 2,5 метра), обитый серебряными вызолоченными листами.

Версии.

Клад нашли сто лет назад.
Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле. А ведь Карл принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви рода Святских. Точных документов не сохранилось, но есть свидетельства о том, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно.

Сокровища ищут не в том месте.
Многие историки считают, что Наполеон, отступая, разбросал свои трофеи, чтобы их сложнее было отыскать. Якобы часть сокровищ лежит в Семлевском озере на Смоленщине. В Крупском районе исследователи указывают еще на несколько возможных мест, но не в воде, а в земле и лесах. А 4 января 1995 года Белорусское радио сообщило о находке крупнейшей части из клада Наполеона в деревне Городечно Пружанского района Брестской области при проведении земляных работ на свиноводческом комплексе.
(с), "КП".

Существует еще одна версия, что золото на стоячем озере нашли братья Сманцер, что жили бедно-бедно в близприлегающей деревне Кр.Слобода, и после поисковых работ на пана, после смерти пана вдруг резко зажили очень хорошо и богато вплоть до сталинского раскулачивания, когда Сманцерей сослали в Сибирь, и которые после возвращения в 50-е годы, уже так и не смогли подняться на "былой" уровень.

Кроме золота Наполеона, история г.Крупок знаменита "золотом Беляков" - был такой хуторянин, который во времена революбций 1917 г. прошедшего века, от лихА подальше закопал все свое золото в лесу, недалеко от Крупок.
И на "дессерт" - в Крупках до войны, проживало очень много евреев. Если прогуляться по улице Ленина, то можно обратить внимание на дома со странной четырехугольной крышей - это и есть брошенные дома евреев. В середине 90-х, была на слуху информация, что проживая в таком "еврейском" доме, житель города на улице Ленина Николай Л. нашел бочонок с золотом - так у него появилась машина и деньги на бизнес. Правда, сам Николай Л. когда узнал о этих слухах, долго смеялся и отрицал нахождения золота.

 
AndrewДата: Вторник, 18-Янв-2011, 14:24:37 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 436
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Нет меня здесь
Классная статья applause good
 
RamzesДата: Вторник, 18-Янв-2011, 20:13:01 | Сообщение # 3
местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
Quote (Гость)
Почти полностью перекатана отсюда:

В посте указан копирайт на первоисточник.

 
ryvimДата: Среда, 19-Янв-2011, 09:06:33 | Сообщение # 4
сосед
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
Quote (Ramzes)
Экспедиция двадцатилетней давности, о которой вспоминают местные жители, прошла в 1980 году. Тогда власти не поощряли поиск сокровищ, поэтому финансировать экспедицию не стали. С невероятным трудом ученым удалось достать специальное снаряжение и гидрокостюмы. Все работы пришлось проводить зимой - озеро Стоячее и

О, я эту историю тоже слышал говорят приезжал сам Сенкевич с клуба путешественников.


Крупки мой второй дом.
 
DR_WEBДата: Суббота, 18-Авг-2012, 12:23:41 | Сообщение # 5
горожанин
Группа: Модератор сайта
Сообщений: 27
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Нет меня здесь
Хороший пост! люблю читать исторические факты о городе Крупки.

Добавлено (18-Авг-2012, 11:23:41)
---------------------------------------------
Кстати а кто знает историю про огромное еврейское кладбище возле дамбы? Сейчас на этом месте стоят дома wacko

 
RamzesДата: Вторник, 18-Дек-2012, 18:36:48 | Сообщение # 6
местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
Quote (DR_WEB)
Кстати а кто знает историю про огромное еврейское кладбище возле дамбы? Сейчас на этом месте стоят дома


А на месте районного дома культуры было гестапо, где мучали и умервщляли жителей Крупок во время немецко-фашисткой оккупации. Сейчас на этом месте пляшут и поют.
 
nerusДата: Среда, 16-Янв-2013, 01:49:04 | Сообщение # 7
проездом
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Нет меня здесь
К теме Наполеона можно добавить очень многое.
В том числе и битву у деревни Батуры. Которая имеет четкое описание в трудах тех времен.
Деревня Майское имела дореволюционное название Панское. Кстати, с тех времён названия населённых пунктов сильно изменились: Новохросты - Новохресты, Ленок (Льнозавод) - Ярецкие, Радица - Радицкие, Прошика - Прошица (ранее Переспа), Хольневичи - Фальварк Одесса (данные Трёх верстовой карта\ы западной части Российской Империи  Ф.Ф. Шуберта 1826-1842гг.
Евреев в Крупках было около 30%. В Крупках была сеногога, и снесли её не совсем давно, где в последнее время была спортшкола.
"Стоячее озеро" имело насосную станцию и на карте Рабоче-Крестьянской Красной Армии 1918-1921гг. она обозначена как водокачка.

Уже поздно. Как-нибудь напишу более подробные и правдивые истории и легенды Крупок и Крупского района.


Сообщение отредактировал nerus - Среда, 16-Янв-2013, 09:43:57
 
AndrewДата: Среда, 16-Янв-2013, 09:03:35 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 436
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Нет меня здесь
Цитата (nerus)
Как-нибудь напишу более подробные и правдивые истории и легенды Крупок и Крупского района.

с удовольствием почитаю
 
DR_WEBДата: Четверг, 11-Апр-2013, 23:13:20 | Сообщение # 9
горожанин
Группа: Модератор сайта
Сообщений: 27
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Нет меня здесь
Цитата (nerus)
Как-нибудь напишу более подробные и правдивые истории и легенды Крупок и Крупского района.

Будем ждать  smile Уж очень нравиться история нашего города..
 
nerusДата: Вторник, 04-Июн-2013, 03:21:07 | Сообщение # 10
проездом
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Нет меня здесь
Сорри за столь долгое молчание.
Кстати в Чехии есть также городок с названием Krupka.
Немного про историю Наполеона....
Не секрет, что деревня Нача (усл. 1590г.) - это поселение образовавшееся в результате распоряжения князя Христофора Николая Перуна (1547г.р.), по тем временам имевший огромные территориальные владения, староста борисовский, на пути в Могилёв на дороге у реки с млыном. Видать больно красивое место было по тем временам (хочу заметить, что это всего-лишь легенда, основана на рассказах старых людей, которых к сожалению уже нет в живых). И вот оно место ночлега. Ничего нет созвучного? Да-да, именно этому и обязана Нача. Было это необходимо по многим причинам - ночлеги, торговый пути, а соответственно конюшни. кузня, далее почта и тому подобное... К слову на Беларуси таких деревни четыре и все остальные в западной и северо-западной части и ко всем род Радзивиллов имеет самое прямое отношение. Позднее этими дорогами шли наполеоновские войска, которые поддержал один из потомков Радзивиллов - Доминик Иероним Радзивилл, перешедший на сторону наполеона после раздела Речи Посполитой, так как территория часть нынешней Беларуси вошла в состав Российской империи, и возлагавший надежды на скорую победу Франции над Россией.
Потерпев разгром части наполеоновских войск, оставшиеся в живых,  обратились в бегство, в том числе и союзнические ополчения. Отступали корпусами, отрядами и просто малыми группами. Награбленное добро солдаты уносили даже в поклади и в карманах. Обозы действительно были. И топились в многочисленные озера при малейшей надвигающейся угрозе. Говорить о том, что в "Стоячем озере" ничего нет, так же ошибочно, что там что-то есть. Но легенда есть легенда. Отступая раздробленные войска наполеона шли как через сами Крупки, так и выше. В Толочине после ночлега войско разбивается на три группы: Первая шла по основной дороге в направлении Борисова через Крупки (соответственно и озеро "Стоячее" было у них на пути); Вторая шла выше через деревни Топорище, Прошичу, Батуры; Третья - Черея, Лукомль, Лепель. Все это было нужно для облегченного прохода и гарантировало хоть какую-то возможность остаться в живых. Стоит сказать,  "француз" так же отступал по всем фронтом - южным к Варшаве и северным в направлении Вильно. Оттуда следы наполеоновских сокровищ по тем направлениям. Но я не о том. Осень в то время выдалась холодная и морозная. Кроме того прятать сокровища в землю нужно время, которого к сожалению у французов и так нет. Бегство с обозами - это тоже риск и смерть. На подступах к Батурам у деревни Прошица французов видят с тяжелым обозом, а уже утром к сражению под Батурами они выходят налегке. Куда делась поклажа? Может и в меленьком озерце Худовец? А посему бы и нет. Озеро лесное, небольшое.
Вопрос!?
Можно более четко прочитать здесь  http://www.runivers.ru/bookrea....1up
"История нашествия Императора Наполеона на Россию", где описано все детально и с именами генералов.
 
AndrewДата: Вторник, 04-Июн-2013, 20:47:40 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 436
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Нет меня здесь
вот еще одна статья с этого же сайта ..
известно что 1655 году в Крупках находилась ставка русского царя Алексея Михайловича Романова, который развязал войну (1654-1667гг.) против нашего государства. Современники называли её «кровавым потопом», - более половины наших предков было убито, или отправлено в плен . Это его письмо к своим родным которое он писал когда был в Крупках

1655 года июля 8. Из села Крупки.M

Государыням моим сестрам и матери царевне и великой княжне Ирине Михаиловне, царевне и великой княжне Анне Михаиловне, царевне и великой княжне Татияне Михаиловне и з женою нашею царицею Мариею и з детми нашими, а с своими племянником и племянницами, с царевичем и великим князем Алексеем Алексеевичем, с царевною и великою княжною Евдокеею Алексеевною, с царевною и великою княжною Марфою Алексеевною, с царевною и великою княжною Анною Алексеевною о Бозе радоватися. Брат ваш царь Алексей челом бьет. А о б нас бы вам не печаловатца; а мы, милостию Божиею и отца нашего великого государя святейшего Никона патриарха московского, всея великия и малыя Росии молитвами, июля в 8 день на нашем государеве стану в селе Крупках, дал Бог, здорово.

Да буди вам, государыням, ведомо: июня в 26 день писал к нам, государю, боярин наш и воевода Василей Петрович Шереметев, что, милостию Божиею и пречистыя Богородицы заступлением и всех святых молитвами и отца нашего великого государя святейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии молитвами, а нашим великого государя царя и великого князя Алексея Михаиловича, всеа великия и малыя Росии самодержца, и сына нашего благовернаго царевича и великого князя Алексея Алексеевича счастьем, полских и литовских людей побили в дву местех и языков многих поимали. А город Велиж нам, государю, добил челом: столник наш и воевода Матвей Васильев сын Шереметев в город въехал.

А июля в 6 день писал к нам околничей наш и воевода Богдан Матвеевич Хитрово, что встретилис с литовскими людми наши ратные люди до Менска за 5 верст, и милостию Божиею и пречистыя Богородицы заступлением и всех святых молитвами и отца нашего великого государя святейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии молитвами, а нашим великого государя царя и великого князя Алексея Михаиловича, всеа великия и малыя Росии самодержца, и сына нашего благовернаго царевича и великого князя Алексея Алексеевича счастьем, литовских людей гнали до Менска и многих побили и языков взяли 15 человек, да знамя белое, а на нем клеймо, да 2 барабана. А как наши ратные люди за ними к Менску догнали, и на их спинах в город и въехали, и город Менеск взяли, и полковников салдатцких с полками по городу поставили. А бояре и Золотаренок в Менеск пришли.

«А потом здравствуйте, светы мои, и с нами и многолетвствуйте во веки. А мы за ваши беззлобивыя молитвы идем наскоро в Менеск и под Вильню; и прося у Бога милости, станем промышлять, сколько Он Милосердый помочи подаст. А бояре княз Яков с товарищи и Золоторенок все в Менске; и мы им указали итить, где сведают ляхов. А потом брат ваш царь Алексей челом бьет».

Примечание издателя:

На 3-х столбцах. Собственноручная приписка означена кавычками; на обороте первого столбца находится царская же надпись: «государыням моим сестрам».
 
Крупский Форум » О нашем городе » Крупский историко-краеведческий музей. » "Золотая" история Крупок.
Страница 1 из 11
Поиск:
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси Рейтинг сайтов vMinske.by
Яндекс.Метрика