[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Крупский Форум » Интересы и увлечения » Разное » Устроиться на работу.
Устроиться на работу.
RamzesДата: Воскресенье, 23-Янв-2011, 19:12:38 | Сообщение # 1
местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
Человек никогда не бывает таким близким к идеальному, как при приеме на работу. Можно быть очень умным и крутым, но если работа не по душе, то пропадает желание выкладываться и банально работать.
Найти в Крупках хорошую работу - проблема еще та, но в данном тексте я хочу сделать акцент не на готовых вакансиях в городе, а по форме трудоустройства (на примере журналистики).
Поиск работы следует начинать с просмотра объявлений в той же районной газете, и визитом в районную сеть центра занятости населения. По идее, именно в центре занятости должен быть банк готовых вакансий, но не у нас в Крупках. Лучше всего, это запастись терпением, и планомерно посещать лично отдел(ы) кадров - по примеру журналистики, в крупском центре занятости вам не скажут, что в "районку" нужен журналист, или редактор. А вот уже находясь в офисе редакции, вас может поджидать искомое предложение.
Начинать общение с (пока еще) будущим работодателем следует с преподношением своего резюме и портфолио.
Резюме - это анкета, это характеристика вас как личности: как звать, где учились и кем работали, какие у вас интересы в жизни и (естественно) профессиональные качества: с чем вы пришли (в редакцию газеты). Характеристики типа "трудолюбив, целеустремлен, коммуникабелен, и т.д." напишите на поздравительной открытке, и повесьте себе дома на стенку. Работодателя нужно чем-то, если не удивить, то зацепить. Как? Универсальных рецептов, увы, но не существует. Можно лишь посоветовать не придумывать масштабных резюме (тут длиные темы на форуме читать никто не хочет, а вы наивно думаете, что директор или "кадровичка" будет также долго "восхищаться" вашими "какой я хороший"?). Краткость - сестра таланта.
Портфолио - это ваш багаж знаний и опыта. Это ваш адвокат и ваша визитка. Для трудоустройства в парикмахерскую, вашим лучшим портфолио станет модель, готовая пожертивовать своими волосами и ваши инструменты (плюс ваши руки). Для работы на автосервисе, нужно показать работодателю как вы лихо умеете разобрать подвеску (или что там еще в автомобиле). В журналистике принято в редакцию приходить со своими статьями. Но тут вся загвоздка, что на самом деле, мало кого волнуют ваши достижения (вот же штука жизнь какая!). Здесь важен сам факт подачи резюме. Одно дело, показать папку с пожелтевшими газетными страницами, котрые своим внешним видом могут отбить всякое желание их глядеть. И другое дело, насколько вы "молчите", демонстрируя свое "ремесло": в этом моменте, язык должен быть не то, чтобы без костей (везде главное - не переборщить), но что он должен быть на чем-то подвешен, так это точно! wink

Следующее, что вас поджидает, это процедура собеседования.
Даже когда устраиваешься сантехником в коммунхоз, ты встречаешься если не с начальником ЖЭУ, так с "бугром", котрый будет самым первым, кто с тобой пообщается на предмет личного первого близкого знакомства.
На собеседовании, обычно, задают вопросы. А ты на них ответишь в любом случае, даже если ничего не ответишь (дилема, гы!).
Здесь главное, всегда вести себя уверено. Даже если что-то не знаешь, но не показывай свое слабое звено. Исходя из этого правила, напрашивается вывод - на собеседовании нужно вести себя с работодателем, не как с начальником, а как с партнером. Устраиваясь в районную газету, нужно всегда помнить о том, кто в "доме хозяин" - а это идеологический отдел райсполкома. В журналистике существует термин "похерить" - это значит, когда автора "режут" (не в прямом смысле, а "модерируют" его материал). В таких условиях "креативность" не приветствуется - поэтому на собеседовании не нужна заносчивость и надменность, и в то же время не надо показывать себя "китайцем" (готовым на любые условия). Если на собеседовании будущий начальник ведет себя, как божок заместитель великого Одина - то представьте, каково вам будет в будущем работать с таким руководителем (работать с Глинской было крайне тяжело, к слову...)

Если редакция предлагает "фриланс" - работу внештатным автором, то это говорит о том, что вас берут с испытательным сроком.
Вообще-то, в любой организации могут предложить "фриланс", но, обычно, этим могут воспользоваться, и заставить работника делать такую работу, которую никто не оплатит (учитывая тарифы испытательных сроков, которые меньше зарплат штатных работников). Например, меня напрягали сидеть в офисе редакции на стульчике, в то время, как я вполне могу статью написать дома за компьютером - я же не получу деньги за то, что я буду сидеть в редакции. wink
По испытательному сроку можно много полезного узнать про работу - оказывается, "фриланс" выгоден не только работодателю, но и вам. Если мне, когда я работаю "внештатником", за материал заплатят, как 1.000 рублей за 1.000 знаков, то это не значит, что став "штатным" корреспондентом, мне тут же увеличат ставку за 1.000 знаков в 5 или в 10 раз. Нет. У меня просто появится небольшой оклад плюс "рейтинги" (или премия, говоря государственным языком). Вообще, своей зарплатой нужно интересоваться в первую очередь, как и сразу спросить про социальный пакет.
Работая в свое время у Куляя Евгена Анатольевича, я понял, что коммерческие структуры работают по принципу - если человек в отпуске больше, чем 2 недели, то зачем фирме вообще такая должность и такой человек? Аналогично и с больничными - "болеть" у "коммерсов" в принципе не выгодно наемнику.
Обратная ситуация в госкомпаниях - там болей и гуляй в свое удовольствие. Все оплатит профсоюз. Правда, во многих госструктурах профсоюз принимает деньги исправно, а вот получить те же новогодние подарки фигушки: начинается, то у тебя нет детей, то ты проработал меньше года на предприятии (хотя деньги в профсоюз с тебя высчитывают с самых первых дней твоей работы).

Сообщение отредактировал Ramzes - Воскресенье, 23-Янв-2011, 19:16:03
 
калинкаДата: Понедельник, 19-Сен-2011, 21:24:42 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 260
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
Сегодня оплата больничного не зависит от членства в профсоюзе. И оплачивается больничный не из профсоюзных денег. деньги на оплату больничных оплачиваются из фонда соцстраха, раньше он был 2% от фонда заработной платы предприятия.

Кстати, сегодня совсем не обязательно вступать в профсоюз - все равно профорганизация никогда тебя не защитит от произвола начальника даже на госпредприятии. И это факт, не требующий доказательств.


Никому не завидуй:у каждого своя порция горя.
(Еврейская пословица)
 
DR_WEBДата: Пятница, 03-Авг-2012, 20:54:14 | Сообщение # 3
горожанин
Группа: Модератор сайта
Сообщений: 27
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Нет меня здесь
В профсоюз при трудоустройстве вступаешь автоматически... angry2
 
ГостьДата: Понедельник, 06-Авг-2012, 23:18:16 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Нет, сегодня этого нет. надо писать заявление. Правда, во многих организациях принимают автоматом, но стоит раз гавкнуть, что ты не член профсоюза, всё возвращается на круги своя.
 
Крупский Форум » Интересы и увлечения » Разное » Устроиться на работу.
Страница 1 из 11
Поиск:
Мы в соцсетях
Наши друзья
Rating All.BY Каталог и поиск 1BY.BY Каталог фирм, каталог сайтов и интернет русурсов Беларуси. Доска объявлений NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси Рейтинг сайтов vMinske.by
Яндекс.Метрика