[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Крупский Форум » Интересы и увлечения » Разное » Низкочастотный авитаминоз.
Низкочастотный авитаминоз.
RamzesДата: Понедельник, 17-Янв-2011, 20:33:56 | Сообщение # 1
местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Нет меня здесь
Любой человек, даже тот, которому медведь наступил на ухо, способен различить хороший звук от плохого. Другой вопрос, что кто-то не заостряет свое внимание, ну а кто-то, однажды захочет купить качественную звуковоспроизводящую аппаратуру.
И каким бы качественным и "фирменным" не был бы усилитель, или проигрыватель, качество звука напрямую зависит от качества динамиков (колонок). И однажды, услышав, как на концерте звучит бас-гитара в руках рок-музыканта, до человека доходит, что в его качественом и "фирменном" музыкальном комплексе не хватает баса: качественного воспроизведения низких частот.
Самым недорогим и доступным, но, к сожалению, далеко не лучшим способом решения проблемы "нехватки" басов является покупка отдельной низкочастотной колонки, сабвуфера.
О котором я бы и хотел дальше пообщаться более плотнее.
Итак, для лечения человеческого организма, который испытывает низкочастотное недомогание, китайская радиоэлектиронная промышленность предлагает широкий ассортимент так называемых "акустики для домашних кинотеатров". Эти нехитрые устройства представляют из себя несколько (как правило, широкополсных) колонок и отдельный корпус с отдельным низкочастотным динамиком и встроенным усилителем.
Качество звуковоспроизведения колонок оценивается частотной характеристикой. Орган слуха человека способен у меломана различать звук, начиная с частоты в 20 Герц и завершая частотой в 20.000Герц и порядка от 50 до 16000 Герц у человека необремененного музыкальным пристрастием. Последних, по статистике, гораздо больше меломанов, поэтому технику звуковоспроизведения принято делить на качественный Hi-Fi и бюджетную акустику.
И здесь, сравнивая технические характеристики сабвуфера с характеристиками колонок какого-нибудь "Panasonic", можно найти цифры нижней полосы воспроизводимых частот. И даже в том случае, если нижняя граница не отличается, качество звука заметно выигрывает у музыкального центра, потому, что у него два динамика воспроизводят ту же нижнюю частоту, что воспроизводит лишь один динамик в ящике сабвуфера.
Если приобрести не китайский "домашний кинотеатр", а вполне себе отдельный сабвуфер хорошей фирмы (есть и такие в ассортименте), то все равно получается какая-то "оказия". Дело в том, что если у ваших напольных колонок нижняя частота заявлена, как, скажем от 40 Герц и выше, то это не значит, что ниже 40Герц колонки не будут воспроизводить звук: будут, только с очень сильной неравномерностью амплитудно-частотной характеристики (что проявляется в искажениях звуковой картины). И тут, к вашему усилителю подключен отдельный сабвуфер, который может воспроизвести звук ниже 40Герц. В итоге, получится, что хороший бас из сабвуфера "сложится" с нехорошим басом из колонок, что снова приведет к неприятному звуковому образу в итоге. Этот эффект, между прочим, очень хорошо заметный в автомобилях, где наряду с "задними лопухами" играет "саб", превращая музыкальное произведение, в итоге, в отчетливый "бум-бум" (иногда с хрипом обшивок салона машины).
Получается, покупка сабвуфера имеет смысл лишь в том случае, если в усилителе есть отдельный выход на "саб", и при этом, остальные колонки имеют исключительно средне- и высокочастотную составляющую. В таком случае, усилитель сам "режет" частоту, отводимую на колонки, и частота, ниже, скажем, 50Герц, подается исключительно на "саб". Но в таком случае, ожидать мощного (т.е. громкого и "термоядерного") баса не имеет смысла, так как в таком случае, ставится задача воспроизведения качественного "низа".
Чтобы слушать качественный бас громко, нужна покупка аппаратуры класса "Hi-Fi" или "Hi-End". Но и в этом случае, нужно подчеркнуть такую особенность, что разработчики музыкального оборудования подразумевают, что прослушивать музыку человек будет не на сцене, а в своей квартире, где высока вероятность возникновения неприятных резонансов и дребезжаний.
Может, поэтому тот, кто хоть один раз взял в руки гитару, подключенную к ламповому "Маршалу", сразу отмечает, как совсем по другому звучит эта гитара в колонках домашнего аудио: каким бы "фирменным" оно не было!
Увы, но хороший бас преднамеренно "модерируется" как разработчиками аудиоаппаратуры, так и продюссерами альбомов того, кто поет на сцене.
К сожалению, низкочастотный авитаминоз очень плохо поддается лечению, а покупка сабвуфера - это скорее всего "веяние моды", нежели реальное улучшение звукового образа и фонограммы.
 
Крупский Форум » Интересы и увлечения » Разное » Низкочастотный авитаминоз.
Страница 1 из 11
Поиск:
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси Рейтинг сайтов vMinske.by
Яндекс.Метрика