Война 1812 года, История не найденного клада... - Крупский Блог - Крупки. Сайт о городе Крупки
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Война 1812 года, История не найденного клада...
22:42:42
Война 1812 года, История не найденного клада...
Ещё одно доказательство того, что белорусские земли были транзитными - Екатериненский шлях или как ещё называли Старая Смоленская дорога. Возникновение Екатерининского шляха датируется XVI-XV веками, он был построен для поездок российскjй императрицы из Москвы до Варшавы через Беларусь.

Через местечко Крупки прошёл важнейший путь по которому ездила российская императрица, а потом и проходил Наполеон. В отечественную войну 1812 года Крупки были сожжены французcкими солдатами. С этим временем связана красивая легенда о сокровищах наполеона, вывезенных в 1812 году из разграбленной Москвы, уже почти 200 лет оно не даёт спакойно спать современным кладоискателям. Историки считают более вероятным что французы похоронили сокровища на реке Березина.

Есть не мало сторонников что часть трофеев находиться в оз.Лесное под Крупками. НАПОЛНЕННЫЕ ИМУЩЕСТВОМ, награбленные в русских городах. Но приказ этот при отсутствии дисциплины был только исполнен отчасти и многие награбленное добро продолжали тащить, бросая его по пути в критическую минуту. Сохранилось предание что сняв в Москве С колокольни Ивана Великого крест, бросили его в месте с каретой золота в оз.Лесное... Экспедиция двадцатилетней давности, о которой вспоминают местные жители, прошла в 1980 году. Тогда власти не поощряли поиск сокровищ, поэтому финансировать экспедицию не стали. С невероятным трудом ученым удалось достать специальное снаряжение и гидрокостюмы.

Все работы пришлось проводить зимой - озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая - до 5 метров, но у него двойное дно - из-за торфа. В воду с нулевой температурой водолазы погружались в военных гидрокостюмах с баллонами от акваланга. Изнутри их согревали сто граммов спирта при каждом погружении да надежда на удачу. Торф на дне уплотнился настолько, что приходилось применять специальные щупальца и приборы для поиска, а корни отмерших растений достигали длины в два метра и были толщиной с человеческую ногу. Все работали неистово, как одержимые. Но… ни серебра, ни золота найти так и не удалось.
Результаты показали на аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины.
Неудивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики на этой воде производили спирт и водку на собственных заводах.

Версии о кладе:
  • Клад нашли сто лет назад.
    Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле. А ведь Карл принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви рода Святских. Точных документов не сохранилось, но есть свидетельства о том, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно.
  • Сокровища ищут не в том месте. Многие историки считают, что Наполеон, отступая, разбросал свои трофеи, чтобы их сложнее было отыскать. Якобы часть сокровищ лежит в Семлевском озере на Смоленщине. В Крупском районе исследователи указывают еще на несколько возможных мест, но не в воде, а в земле и лесах. А 4 января 1995 года Белорусское радио сообщило о находке крупнейшей части из клада Наполеона в деревне Городечно Пружанского района Брестской области при проведении земляных работ на свиноводческом комплексе. (с), "КП".
  • Существует еще одна версия, что золото на стоячем озере нашли братья Сманцер, что жили бедно-бедно в близприлегающей деревне Кр.Слобода, и после поисковых работ на пана, после смерти пана вдруг резко зажили очень хорошо и богато вплоть до сталинского раскулачивания, когда Сманцерей сослали в Сибирь, и которые после возвращения в 50-е годы, уже так и не смогли подняться на "былой" уровень.


Шалаумов Никита
Категория: мои истории | Просмотров: 4921 | Добавил: Dj_Shalaumov | Рейтинг: 4.4/5





Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика